Крупная компания остановила инвестиции в "Северный поток-2" и получила штраф

Крупная компания остановила инвестиции в 'Северный поток-2' и получила штраф

В немецкой компания Wintershall Dea заявили о завершении инвестиций в "Северный поток-2", которые в общем составили €730 млн. Организация получила штраф от польского регулятора UOKiK за участие в строительстве трубопровода, а рассмотрение апелляции может занять 3-5 лет.

Дальнейшее финансирование проекта не планируется. Об этом говорится в отчете компании за четвертый квартал 2020 года, пишет ТАСС.

"Платежи по кредиту для "Северного потока-2" составили €730 млн и были завершены до пересмотра закона США "О противодействии противникам Америки посредством санкций" (CAATSA). Дальнейшие выплаты не планируются", – говорится в отчете.

В Wintershall Dea считают, что ужесточение санкций со стороны США повлияет на сроки реализации проекта и прогнозирует "агрессивный подход к исполнителям". В качестве примера отмечают применение санкций на судно-трубоукладчик "Фортуна".

Напомним, что более 15 компаний вышли из проекта "Северный поток-2" с целью избежать наказания со стороны США. Кроме того, в документе определено российскую компанию "КВТ-РУС" как такую, что сознательно продает, сдает в аренду или предоставляет баржу "Фортуна" для строительства газопровода.

ГерманияСеверный поток-2Европасанкциистроительствогаз