В Украине ограничат производство сладостей? Почему "кондитерке" грозит кризис и чего ждать украинцам

4 минуты
51,2 т.
В Украине кондитеры оказались в кризисе

Украинская кондитерская отрасль катится в глубокий кризис. Некоторые производители уже заявили о планах полностью или частично свернуть производство отдельной продукции. Одна из главных причин – цена на газ, которая в 2021 году взлетела в разы.

Видео дня

Какие сладости вскоре могут исчезнуть с прилавков и чего дальше ждать украинцам, узнавал OBOZREVATEL.

Почему кондитерскую отрасль настиг кризис?

Кондитерская отрасль – одна из наиболее стабильных в нашей экономике. За последние годы украинская "кондитерка" стремительно завоевывала рынки за границей, а за первые 10 месяцев 2021-го наши производители экспортировали 218 тысяч тонн продукции. До конца года, по прогнозам профильных экспертов, эта цифра будет на уровне 250 тысяч тонн. Общая сумма экспорта потянет на 600 миллионов долларов.

Но теперь позиции украинской "кондитерки" оказались под угрозой. О проблемах заговорили еще в начале текущего года, когда представители Торгово-промышленной палаты Украины совместно с Ассоциацией "Укркондпром" обращали внимание на критическую ситуацию на рынке сахара. Как рассказывает первый вице-президент ТПП Михаил Непран, этот рынок чересчур монополизирован, из-за чего цены на сахар стремительно росли.

"По сути, на рынке сахара есть четыре игрока, которые диктуют свои условия. Уже тогда сахар был слишком дорогим и было понятно, что у производителей кондитерских изделий будут проблемы как с экспортом (товары станут неконкурентоспособны), так и внутри страны", – говорит Непран.

Украинское печенье становится неконкурентоспособным

По словам Непрана, правительству предлагали создать сахарный фонд, делать запасы, проводить интервенции на рынке и сбивать цену рыночными методами. Но к обращению не прислушались.

Второй фактор, который буквально "добивает" отрасль сейчас – цены на газ. Как говорит президент Ассоциации "Укркондпром" Александр Балдынюк, в этом месяце стоимость газа для них держится в пределах 34-35 тысяч гривен за тысячу кубометров, а в январе уже превысит 45 тысяч гривен за такой же объем.

"У нас высокие цены на сырье. Сложные расчеты с торговыми сетями, которые не возвращают нам средства в течение долгого времени. Но цена на газ стала контрольным выстрелом. И мы не знаем, как управлять этими процессами. Многие компании не знают, что делать в следующем месяце. С одной стороны, остановка производства тянет дополнительные расходы: это и штрафные санкции, и потеря партнеров, и рынков. Но с другой стороны, нельзя работать в убыток. Потому вероятно, какие-то ассортиментные группы будут выводить", – утверждает эксперт.

С начала года производители уже подняли цены на 25-30%. Сейчас, по словам Балдынюка, их нужно увеличить еще на 10-15%. С новыми ценами украинская "кондитерка" начинает проигрывать производителям из других стран. Наши производители могут потерять как иностранные рынки, так и украинского потребителя. Вернуть свои позиции будет крайне сложно.

Если же предприятия начнут закрывать, пострадают не только их владельцы. Украина в целом потеряет и часть налогов, и рабочих мест.

Какие товары могут перестать производить?

Как рассказывает Балдынюк, с шоколадной группой ситуация еще не такая плохая и производителям за счет маржинальности удается выйти на прибыль. В то же время мучная (печенье, бисквиты) и карамельная группы уже невыгодны в производстве:

"По этим группам удар самый большой. Печи на газу. Переделать их ни во что нельзя", – отмечает Балдынюк.

Какие именно предприятия будут сворачивать производство – пока неизвестно. Сами компании таких заявлений еще не делали, чтобы не навлечь на себя преждевременных проблем с партнерами. А в профильной Ассоциации эту информацию не разглашают до момента, пока компании не выступят с официальными заявлениями.

В то же время Балдынюк подчеркивает, что сейчас проблемы того или иного рода есть у всех членов их Ассоциации. В частности, речь идет о таких известных компаниях, как ROSHEN, "АВК", "Лукас", "Nestlе Украина", "Mondelez Украина" и других.

Некоторое печенье и конфеты могут перестать производить

Будет ли дефицит печенья и конфет?

Эксперты успокаивают: по потребителям кризис в кондитерской отрасли не ударит, дефицита и пустых полок с печеньем или леденцами быть не должно. "У нас есть договор о зоне свободной торговли. Вместо украинских кондитерских изделий будут европейские. Ниши пустыми не будут. Не будет ROSHEN или "АВК" – будут польские, чешские или другие производители", – говорит Непран.

В целом, кризиса в кондитерской отрасли потребители не почувствуют. На прилавках украинское печенье очень быстро могут заменить тем же польским, которое уже сейчас выбирают многие покупатели из-за относительной дешевизны. Но также стоит понимать, что кондитерская отрасль платит немало налогов в бюджет, а еще – это дополнительные рабочие места. Поэтому частичное закрытые производства отразится далеко не лучшим образом на украинской экономике. Кризис может перекинуться и на сопутствующие отрасли: мучную, сахарную, производство жиров и упаковок. В таком случае потери могут стать очень значительными.