Как изменятся цены на бензин в Украине: озвучен прогноз

Как изменятся цены на бензин в Украине: озвучен прогноз

В Украине с ноября 2020 года цены на бензинвыросли в среднем на 25,4%, а дизель – 22,7%. Прогнозы экспертов касательно цен не слишком оптимистичны. В лучшем случае они стабилизируются на высоких отметках, а в худшем – увидим продолжение подорожания. Нефтепродукты на европейских рынках демонстрируют тенденцию к росту, а значит и бензин на украинских АЗС, вероятнее всего, отставать не будет.

Об этом говорится в материале OBOZREVATEL. Бензин и нефтепродукты пока сохранят высокую цену. Ключевая причина – ограничение добычи нефти странами ОПЕК+. Его ввели в ответ на снижение спроса во время глобального локдауна весной 2020-го.

"1,7 грн в течение ближайших 2-3 недель реализуются. Но это при условии, что цена на нефть будет хотя бы стабильной. Тогда после этого подорожания рост остановится. Но если нефть продолжит дорожать дальше, тогда будем корректировать прогноз согласно тому, к какому уровню цена вырастет", – заявил директор консалтинговой группы "А-95" Сергей Куюн.

Видео дня

При этом, по подсчетам "А-95", в Украине бензин и дизельное топливо еще не использовали свой потенциал роста.Бензин может подорожать еще на 1,7 грн/л, а дизтопливо – на 1,25 грн/л.

"Если литр автогаза будет стоить на заправке больше чем 60% от цены литра бензина А-95, его никто покупать не будет. В этом случае либо газ не будут завозить, либо будут оптимизировать цены", – поясняет экс-президент Ассоциации операторов рынка нефтепродуктов Украины Леонид Косянчук.

Напомним, в конце прошлого месяца в Украине сети АЗС подняли цены на бензин и дизельное топливо на 0,3-2 грн/л. Консолидированная сеть группы "Приват" ("Авиас", ANP, "Укрнафта" и др. – всего 1 540 станций) дважды повышала цены на бензин и дизельное топливо на 1 грн/л.

Как сообщал OBOZREVATEL: