Госаудитслужба обнаружила в COVID-фонде нарушений на 406,8 млн грн

2 минуты
2,0 т.
Госаудитслужба обнаружила в 'COVID-фонде' нарушений на 406,8 млн грн

Государственная аудиторская служба по итогам проверки использования средств Специального фонда по борьбе с коронавирусом в 2020 году выявила нарушений на 406,8 млн грн, которые привели к потерям финансовых и материальных ресурсов на сумму 114,4 млн грн.

Служба обнаружила проблемные вопросы и недостатки при использовании средств фонда, которые повлияли на эффективность и результативность использования 25 мдрд 624,8 млн грн. Об этом сообщает LB.ua.

Проверку использования средств фонда нужно было провести до конца марта 2021-го. Было проверено использование средств в размере 44 млрд 494,2 млн грн – 66,9% от общей суммы.

Отмечается, что 830 процедур закупок проведены с нарушениями, в 182 случаях такие нарушения повлияли на результаты закупок на общую сумму 31 млрд 846,4 млн грн. Заказчики не отклонили участников торгов, предложения которых не соответствовали требованиям тендерной документации . Как следствие, неправомерно выбрали таких участников победителями торгов.

Видео дня

Также выявили факты невыполнения заказчиками требований пункта 4 порядка №225 (не соблюдены принципы максимальной экономичности и эффективности использования средств), из-за чего неэффективно использованы средства фонда на сумму 273,5 млн грн. Также некоторые заказчики не учли, что операции по приобретению отдельных товаров, работ и услуг за счет средств фонда освобождаются от уплаты НДС, из-за чего переплата составила 1,2 млн грн.

Кроме того, установлены случаи некачественного выполнения подрядчиками условий заключенных договоров. Так, была завышена стоимость выполненных ремонтно-строительных работ, что привело к потерям 78,9 млн грн.

"В частности, заказчики допускают нарушения при планировании закупок, определении их потребности в закупке и составлении тендерных документаций. Как следствие, это приводит к неэффективному использованию средств из Фонда COVID-19. По результатам исследования вопросов планирования закупок выявлено, что заказчики заключили 130 договоров (6% проверенных) на общую сумму 137,3 млн грн при отсутствии документов по обоснованию определения потребности закупок", – сообщили в Госаудитслужбе.

Как сообщал OBOZREVATEL: