Германия пытается обхитрить США и достроить "Северный поток-2" – Reuters

Германия пытается обхитрить США и достроить 'Северный поток-2' – Reuters

Германия делает ставку на то, что США будут прагматично подходить к проекту "Северный поток-2" и настаивает на завершении строительства газопровода вопреки американской оппозиции.

В ФРГ рассчитывают, что наилучшей стратегией будет представить Соединенным Штатам заключенную сделку в виде готового проекта. Об этом сообщает издание Reuters.

Президент США Джо Байден считает, что трубопровод, проходящий по дну Балтийского моря в Германию – "плохая идея для Европы". "Северный поток-2" обойдет Украину, потенциально лишив ее ценных транзитных сборов. Это также увеличит энергетическую зависимость Европы от России и составит конкуренцию поставкам американского сжиженного природного газа.

Трубопровод уже построен примерно на 95% и может быть завершен к сентябрю, оставляя администрации Байдена мало времени, чтобы придумать дополнительные меры, дабы помешать этому. "Берлин пытается выиграть время и убедиться, что строительство завершено, потому что они думают, что как только трубопровод будет запущен, все будет выглядеть по-другому (для Соединенных Штатов)", – сказал высокопоставленный дипломат ЕС.

В Германии считают, что у США есть готовность поговорить об этом и найти решение. Берлин еще не начал предметных дискуссий с администрацией Байдена по "Северному потоку-2" и окончательно не знает позиции США.

Американские власти продолжают взаимодействовать с правительством Германии на нескольких уровнях, чтобы прояснить риск санкций, заявил высокопоставленный чиновник Госдепартамента США. Хотя Байден выступает против проекта, он также пытается восстановить отношения с Европой.

Напомним, посол Украины в Соединенных Штатах Оксана Маркарова заявила, что санкции против газопровода "Северный поток-2" и другие ограничения против РФ нужно усиливать. Также она отметила, что Министерство юстиции, Министерство энергетики и угольной промышленности вместе с рядом госкомпаний, в том числе НАК "Нафтогаз Украины", активно работают над противодействием газопровода.

Как сообщал OBOZREVATEL:

Северный поток-2санкцииновостигазстроительствоОксана МаркароваДжо Байден