"Газпром" сократил поставки газа в ЕС на 40%: заявили о технических проблемах

Газпром уменьшает поставки газа в ЕС

"Газпром" сократил поставки газа по ключевому маршруту в ЕС "Северный поток" на 40%. В России заявили, что это произошло из-за технических проблем на Балтийской станции.

Об этом говорится в материале Bloomberg. Поставки газа по "Северному потоку" могут быть обеспечены в объеме до 100 млн кубометров в сутки по сравнению с первоначальным планом в 167 млн ​​кубометров в сутки.

Сокращение максимального объема поставок связано с техническими трудностями на компрессорной станции "Балтийская Портовая". "Газпром" обвинил Siemens AG в том, что они не вернули газоперекачивающие агрегаты, взятые немецким производителем в ремонт.

Видео дня

Европейский газовый рынок уже несколько месяцев обеспокоен возможными перебоями в поставках российского газа из-за продолжающейся войны РФ против Украины. Опасения по поводу более жесткого ограничения поставок усугубились на прошлой неделе, когда вспыхнул пожар на заводе по сжижению природного газа в США, а Норвегия сократила потоки из-за перебоев.

Отметим, России за первые 100 дней полномасштабной войны против Украины заплатили за энергоресурсы 93 млрд евро. И главным покупателем российских газа и нефти остается ЕС, который увеличил платежи в результате повышения цен.

Как ранее писал OBOZREVATEL, наиболее вероятным ответным ударом России действительно будет сокращение экспорта путем прекращения поставок энергоносителей на Запад. Обоснованием этого будет не только нанесение ущерба западным экономикам, но и перенаправление капитала и рабочей силы из энергетического сектора в военный сектор России.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!