"Газпром" не хочет транзита? РФ снова отказалась увеличить прокачку газа в ЕС через Украину

1 минута
7,7 т.
'Газпром' отказался бронировать допмощности газа через Украину на первый квартал 2022-го

Российский концерн "Газпром" отказался бронировать дополнительные транзитные мощности через Украину на первый квартал 2022-го. Польша также предлагала мощности по газопроводу "Ямал – Европа" но они остались невостребованными. Стоимость газа в регионе остается высокой.

Отметим, в 2021-м компания отказывается от долгосрочных бронирований, а выбирает в основном соглашения на месяц. Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на Regional Booking Platform.

Сейчас прозрачное аукционное бронирование в Европе заменило долгосрочные договоры на транзит газа. Цель – исключить лишние издержки за бронирование избыточных мощностей из цены газа.

Отметим, компания "Газпром" не стала бронировать допмощности на транзит газа в Европу через Украину на ноябрь. Однако по газопроводу "Ямал – Европа", который идет через Беларусь, забронировала транзит аж на 31,4 млн кубов в сутки.

Видео дня

При этом прокачка газа из России в Европу по газопроводу "Ямал – Европа" прекратилась 30 октября. Еще утром объемы прокачки начали снижаться, но чуть позже она вовсе прекратилась.

Если "Газпром" продолжит вести такую политику, объем недопоставленного газа в ЕС составит более 5 млрд куб. м. Это может произойти уже к концу отопительного сезона 2021-2022.

Помимо этого, глава "Оператора ГТС Украины" (ОГТСУ) Сергей Макогон не исключил, что "Газпром" может вовсе прекратить поставки газа через Украину, несмотря на необходимость их оплачивать. "[Уйти в ноль] можем и завтра. Решает "Газпром", – заявил Макогон.

Как ранее писал OBOZREVATEL, нынешняя ситуация с дорогим газом, которая сложилась в Европе, показывает, насколько безразличен энергокризис в регионе для "Газпрома" и президента Владимира Путина. По словам советницы министра энергетики Украины Ланы Зеркаль, газохранилища в Европе сейчас заполнены лишь на 22-25%, а в Германии и вовсе на 5%. В то же время у РФ ПГХ заполнены аж на 99%, но поставки в регион не увеличиваются.