Доллар в опасности. Байден объявил о новой угрозе дефолта США

1 минута
21,6 т.
Байден заявил, что дефолт в США поставит под угрозу доллар как мировую валюту

Возможный дефолт в Соединенных Штатах может омрачить роль доллара как мировой резервной валюты и вызовет потрясения. Президент Джо Байден призывает демократов и республиканцев прекратить партийные споры и решить вопрос о потолке госдолга до 18 октября.

Глава ФРС (Федеральная резервная система) США Джэнет Йеллен заявила, что снижение уверенности в способности Вашингтона своевременно погасить свои долги, вероятно, вызовет скачок процентных ставок в экономике, омрачит роль доллара и вызовет потрясения. Об этом сообщает CNBC.

"Неспособность поднять потолок госдолга поставит под сомнение готовность Конгресса выполнять наши обязательства, которые мы уже приняли, а не новые. Это подорвет надежность ценных бумаг Минфина, а также будет угрожать статусу доллара как мировой резервной валюты", – цитирует слова Байдена "ТАСС".

Видео дня

Помимо этого, американский президент назвал поведение республиканцев "безрассудным и опасным". "Республиканцы не просто отказываются выполнять свою работу, но также и грозят использовать свои полномочия, чтобы помешать нам выполнить нашу работу – уберечь экономику от катастрофического события", – добавил Байден.

След "Северного потока-2" в Штатах: что происходит

В Государственном департаменте возник кадровый кризис из-за газопровода "Северный поток-2". Сенатор-республиканец Тед Круз задерживает утверждение десятков кандидатур на посты в американском внешнеполитическом ведомстве.

Таким образом, он пытается добиться от американской администрации жестких действий в отношении российского проекта. Круз уже заблокировал утверждение 59 потенциальных послов и пообещал помешать еще десяткам назначений.

Ранее OBOZREVATEL писал о том, что:

  • ситуация с прекращением транзита газа из РФ в Венгрию через Украину – демонстрация того, что будет после запуска "Северного потока-2". В связи с этим в "Нафтогазе" ожидают санкций против газового проекта со стороны США и Германии;

  • американское правительство может ввести новые санкции против "Северного потока-2". Причем ограничительные меры могут утвердить уже в декабре 2021-го.