Что будет с курсом доллара в Украине до нового года: ожидания НБУ

НБУ не готов отпустить курс

До конца года в Украине не ожидается резкого роста курса доллара. Наличный рынок во многом зависит от официального курса гривни к американской валюте, а он пока останется фиксированным на уровне 36,56 грн.

Видео дня

Об этом рассказал замглавы Национального банка Украины (НБУ) Сергей Николайчук в интервью "РБК-Украина". При этом он напомнил, что Нацбанк не дает публичных прогнозов динамики курса, в том числе и в наличном сегменте.

"Но что можно сказать точно, Национальный банк постарается не допускать значительного спреда между наличным и безналичным курсом. А последний, как известно, привязан к официальному курсу, корректировать который Национальный банк, по крайней мере, сейчас не планирует", – заявил он.

Николайчук напомнил, что в октябре курс доллара в Украине впервые с начала войны снизился по итогам месяца. Это было связано с тем, что НБУ удалось решить логистические проблемы с доставкой наличной валюты в банки.

"Проблему удалось преодолеть, в том числе благодаря проведению Национальным банком операций по подкреплению наличных касс банков. Ведь проблема у банков была только с физическим присутствием наличной валюты, в то же время безналичной валюты у банков было достаточно", – уточнил Николайчук.

По состоянию на 15 ноября банки Украины продают наличный доллар по среднему курсу 40,2/40,7 грн (покупка/продажа). Курс наличного евро держится на уровне 40,3/41,22 грн.

Как сообщал OBOZREVATEL, безналичную валюту в Украине покупать напрямую пока запрещено. Единственный вариант ее приобретения – покупка на депозит. Читайте все о валютных правилах, которые действуют во время войны.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!