Подставные тендеры. Чиновников "Укрзалізниці" обвинили в хищении более 10 млн грн

Должностных лиц 'Укрзалізниці' уличили в хищении почти 11,8 млн грн

Трех должностных лиц компании "Укрзалізниця" подозревают в хищении 11,8 млн грн. Речь идет о замруководителя одного из филиалов компании, руководителе отдела материально-технического обеспечения и руководителе частной компании, которая стала победителем торгов.

Видео дня

НАБУ (Национальное антикоррупционное бюро Украины) и САП (Специализированная антикоррупционная прокуратура) уже сообщили им о подозрении в завладении имуществом "Укрзалізниці", которое нанесло ущерб госкомпании. Об этом сообщает пресс-служба НАБУ 21 октября.

Так, в 2018-м один из филиалов "Укрзалізниці" провел публичные торги по закупке угля. Позже следствие установило, что подозреваемый руководитель этого филиала, являясь главой тендерного комитета, вместе с руководителем отдела-инициатора закупки, действовали в пользу "избранного" поставщика. Они не допустили другие компании к аукциону. Компания стала победителем торгов, поставив угля по завышенным на 11,8 млн грн ценам.

По данным экспертизы, рыночная стоимость тонны угля по состоянию на дату заключения договоров составила всего 3770 грн. Госкомпания "Укрзалізниця" заключила договор по цене 4563 грн.

Отметим, это далеко не первый случай, когда украинскую компанию уличают в "темных" делах с тендерами. Ранее "Укрзалізниця" хотела закупить болтов с гайками и шайбами на сумму 75 миллионов гривен с нарушением условий. В частности, компания без видимых причин дисквалифицировала одних участников тендера, а других – допустила к финальной части.

"УЗ" постоянно фигурирует в скандалах, касающихся нарушений во время проведения тендеров. Фигуранты преимущественно одни и те же. Ведь они не меняются на протяжении многих лет. Таким образом, в системе функционирует коррупционная тендерная вертикаль из руководителей среднего уровня", – сообщил аналитик "Топливной ассоциации Украины" Андрей Дорошенко.

Как ранее сообщал OBOZREVATEL, "Укрзалізниця" потеряла из-за коррупции в закупках 8 млрд грн в 2020 году. Это стало известно после проведения аналитической работы НАБУ.