Маск объявил конкурс на 100 млн долларов для изобретателей

1 минута
16,3 т.
Маск объявил конкурс на 100 млн долларов для изобретателей

Американский миллиардер, основатель компаний SpaceX и Tesla Илон Маск предложил изобретателям $100 млн в качестве призового фонда за разработку способов борьбы с глобальным потеплением путем удаления углекислого газа из атмосферы или океана.

Об этом сообщает Reuters. "Прямо сейчас у нас есть только одна планета. Даже если есть 0,1% вероятность катастрофы – зачем рисковать? Это безумие!", – сказал предприниматель.

Проект Маска направлен на поиск жизнеспособного решения для ежегодное удаления 1000 тонн углерода из атмосферы, которое может значительно увеличиться.

Ранее он объявлял о другом конкурсе на $100 млн. Улавливание и хранение углерода вызвало растущий интерес, поскольку потепление климата растопило ледники, усилило тропические штормы. В то время как многие страны работают над сокращением выбросов, ученые говорят, что технология удаления углерода также будет иметь решающее значение для достижения цели доведения выбросов до чистого нуля к 2050 году.

Видео дня

"Необходимо учитывать как стоимость, так и масштабируемость. Будет ли достаточно углерода, чтобы иметь значение, и можем ли мы позволить себе это как цивилизация? Это две вещи, которые имеют значение", – заявлял ранее Маск.

Проекты по улавливанию углерода уже получили поддержку со стороны государственных чиновников, обеспокоенных медленными темпами сокращения выбросов, и эмитентов, включая нефтяные компании, стремящихся компенсировать свое воздействие на климат. Эта технология пока не является коммерчески жизнеспособной.

Ранее Илон Маск заявил, что создаст новый город в штате Техас. Его назовут Звездная база.

Как сообщал OBOZREVATEL: