ЕС отрезал криптовалютный "спасательный круг" России для обхода санкций

Евросоюз наложил на РФ криптовалютные санкции

Европейский Союз ввел очередной пакет санкций в отношении России из-за военного вторжения в Украину. На этот раз под прицел попала криптовалюта – таким образом ЕС хочет устранить лазейки, через которые россияне могут попытаться вывести деньги.

Видео дня

Об этом сообщается на сайте Совета ЕС. Криптовалютные санкции вошли в раздел финансовых мер воздействия на Кремль.

В заявлении говорится о запрете оказания России "дорогостоящих услуг по работе с криптоактивами". "Это будет способствовать закрытию потенциальных лазеек", – отметили в ЕС.

Предполагается, что такой запрет коснется депозитов в биткоинах и других активах, которые россияне хранят на криптовалютных кошельках. Ранее ЕС уже ввел санкции, которые запретили транзакции связанных с подсанкционными лицами.

Кроме того, ряд торговых площадок ввел собственные ограничения для граждан страны-агрессора. Например, европейская криптовалютная биржа WhiteBIT ограничила регистрацию новых пользователей из РФ, а также убрала торговые пары с рублем. Кроме того, усилиями платформы было собрано 96 млн грн на гуманитарную помощь украинцам, пострадавшим от российской агрессии.

Кроме криптовалюты, пятый пакет санкций включает запрет на продажу России и Беларуси банкнот и переводных ценных бумаг – акций, номинированных в любой официальной валюте стран-членов ЕС. Также было введено эмбарго на поставки российского угля и запрет операций с четырьмя российскими банками.

Стоит отметить, что ведущие криптовалютные эксперты, а также регуляторы различных стран открыто выразили сомнения в том, что РФ сумеет избежать санкций при помощи криптовалюты. "Вишенкой на торте" стало заявление зампреда Банка России, которая признала нереальность проведения криптоплатежей на большие суммы.

Также OBOZREVATEL сообщал, что в частном порядке некоторым россиянам все же удается вывести свой капитал из страны. Они вкладывают деньги в недвижимость – в частности, покупают квартиры и дома в Турции и Объединенных Арабских Эмиратах.

Обращение редакции.