Биткоин резко потерял в цене: в чем причина и что дальше

2 минуты
2,7 т.
Биткоин резко обвалился из-за Сальвадора

Курс биткоина 7 сентября обвалился на фоне принятия Сальвадором криптовалюты в качестве законного платежного средства. Первый криптоактив упал в цене до $43,3 тыс. Но оптимизма экспертов это не подорвало – они все еще прогнозируют рост курса до рекордных $65 тыс., а то и куда выше (до $175 тыс.).

Президент Сальвадора Найиб Букеле заявил, что в стране теперь хранится 550 биткоинов (почти $25 млрд). Об этом говорится в материале Bloomberg.

Главный исполнительный директор Galaxy Digital Holdings и миллиардер Майкл Новограц сказал, что рынок цифровых монет в последние восемь недель был сильным и стал перекупленным. По его словам, интерес со стороны индивидуальных инвесторов вырос за счет крупных организаций, вскочивших на борт криптовалютного вагона.

Видео дня

При этом уже в среду, 8 сентября, курс биткоина немного стабилизировался. На данный момент стоимость составляет $45,7 тыс., об этом свидетельствуют данные криптобиржи CoinDesk.

Курс биткоина

При этом, как утверждает экономический эксперт Луис Мембреньо, проблемы можно было предугадать. Специалист назвал случившееся катастрофой, отметив, что это может привести к убыткам у граждан и подорвать доверие к системе. Кроме этого, некоторые специалисты не поддерживают решение сальвадорских властей.

Это в первую очередь связано с тем, что реализация программы увеличивает нагрузку на госбюджет. Несмотря на введение расчетов в биткоинах, все долговые обязательства будут рассчитываться в долларах, сообщает Financial Times.

Однако главная криптовалюта обвалилась не только из-за Сальвадора. Обвал котировок мог быть спровоцирован новостью о том, что Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) начала расследование против одной из крупнейших децентрализованных криптобирж Uniswap, заявил руководитель аналитического департамента AMarkets Артем Деев для "РБК-Крипто".

Британский банковского гигант Standard Chartered считает, что эти проблемы криптовалюты преходящи, а курс биткоина в среднесрочной перспективе вырастет в 3 раза и даже может достичь $175 тыс.

Подорожания биткоина ждут и на розничном рынке криптовалют. Старший аналитик Forex Optimum Александр Розман считает, криптовалюта может достичь отметки в $57-67 тыс.

Как ранее сообщал OBOZREVATEL, американский миллиардер Джон Полсон охарактеризовал криптовалюты как "ограниченный запас ничего". Он заявил, что никому не рекомендовал бы инвестировать в эту сферу. По его словам, криптоактивы в конечном итоге упадут до нуля.