Binance попала в новый скандал: биржа заплатит 3,3 млн евро штрафа

Криптобиржа Binance нарушила Закон о борьбе с отмыванием денег в Нидерландах

Скандалы с участием известной криптовалютной биржи Binance продолжаются – не успели отгреметь обвинения в отмывании средств, как торговую площадку признали виновной в несанкционированной работе. В связи с этим биржа заплатит 3,3 млн евро штрафа.

Видео дня

О соответствующем решении сообщила пресс-служба Центрального банка Нидерландов (DNB). Регулятор обвинили платформу в нарушении правил работы компаний, которые занимаются цифровыми активами.

Начиная с 21 мая 2020 года, в соответствии с Законом о борьбе с отмыванием денег и финансированием терроризма поставщики услуг виртуальных активов (VASP) должны регистрироваться в DNB. В августе-2021 Binance была об этом публично предупреждена.

Несмотря на это, платформа продолжала оказывать услуги в королевстве, не имея регистрации. И на этом фоне в апреле-2022 на платформу наложили штраф: базова ставке в 2 млн евро была увеличена за счет длительности нарушения правил со стороны Binance (как минимум с мая 2020 года до декабря 2021-го) и объемов торгового оборота – $13,7 млрд ежедневно, что делает эту площадку одной из крупнейших в Нидерландах.

Представители биржи не подтвердили и не опровергли журналистам издания Cointelegraph оплату штрафа. При этом известно, что 2 июня площадка пыталась оспорить это решение.

“Хотя мы не разделяем мнения по каждому аспекту этого решения, мы глубоко уважаем авторитет и профессионализм регулирующих органов Нидерландов в вопросе соблюдения правил. Теперь, когда это позади, мы можем продолжать использовать более традиционную операционную модель в Нидерландах", – заявили в Binance.

Также OBOZREVATEL уже сообщал о другом расследовании в отношении Binance, которое показало, что эта биржа могла систематически нарушать политику открытости. Ее обвинили в сокрытии информации от регуляторов, пренебрежении процедурами противодействия отмыванию денег и даже собственными внутренними нормами.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и Viber. Не ведитесь на фейки!