В Украине до полуночи будут отключать свет для обеспечения баланса в энергосистеме: подробности

2 минуты
24,8 т.
В Украине до полуночи будут отключать свет

В Украине растет потребление электроэнергии. Причина – похолодание и активизация бизнеса после праздничных дней. В связи с этим всем областям были доведены лимиты потребления, действующие до с 8:00 4 января до 00:00 5-го.

Видео дня

Цель этих лимитов – обеспечение баланса в энергосистеме, рассказали в "Укрэнерго". Там также напомнили, что превышение лимитов потребления приводит к применению аварийных ограничений.

"Пожалуйста, разумно потребляйте электроэнергию, пользуйтесь энергоемкими приборами поочередно. Мы не забываем о целях врага лишить украинцев света и готовы противодействовать этому и в любых условиях", – подчеркнули в компании.

В то же время там напомнили, что энергосистема Украины подверглась уже 11 ракетным и 14 беспилотным атакам, результатами которых являются:

  • сложные и масштабные повреждения объектов генерации и магистральных сетей;
  • необходимость задействования значительные ресурсы для их восстановления – которое к тому же займет много времени.

Кроме того, отметили в компании, под обстрелы россиян попали энергетические объекты распределительных сетей в прифронтовых регионах на востоке страны. "Ремонтные работы и восстановление питания будут произведены сразу после получения соответствующих разрешений от военных", – сообщили в "Укрэнерго".

В Украине растет потребление электроэнергии

В свою очередь, "Энергоатом" выводит один из своих блоков из системы – для проведения планового капитального ремонта. Таким образом в ближайшее время в энергосистеме Украины будут работать 8 энергоблоков АЭС, расположенных на подконтрольной Украине территории.

В ремонт энергоблок вывели для обеспечения ядерной и радиационной безопасности. Такой ремонт осуществляют каждые 4 года.

Как сообщал OBOZREVATEL, украинские интернет-провайдеры тем временем получили 172 батареи SBL, с помощью которых смогут поддерживать сети на протяжении длительного времени без электричества. По данным Минцифры, речь идет о 10-12 часах работы в таком режиме.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!