Украинцам снова пересчитают тариф на электроэнергию: когда и как

2 минуты
228,0 т.
Тарифы на электроэнергию в Украине вскоре изменятся

В Украине тарифы на первые 250 кВт*час электроэнергии снизили с 1,68 до 1,44 грн только до конца апреля 2022 года. После этого стоимость тока снова могут повысить.

Об этом говорится в материале OBOZREVATEL. По сравнению с 2020-м стоимость электроэнергии в 2021-м увеличили: раньше первые 100 кВт*час стоили 168 грн, теперь же за них придется платить уже 144 грн. После отопительного сезона 2021/2022 тарифы могут снова повысить.

Это связано с ростом себестоимости тока. Сейчас экономически обоснованная стоимость электроэнергии уже составляет около 2,4 грн. Более низкие цены для населения приходится компенсировать. А средств на это в бюджете нет.

Видео дня

Уже сейчас только транспортировка электроэнергии стоит около 1 грн за кВт*час. При этом в следующем году себестоимость могут увеличить.

Почему решение о пересмотре тарифов отсрочили?

Решение о подорожании тока уже практически приняли в Кабмине еще в апреле прошлого года. Однако тогда Офис президента Владимира Зеленского вмешался в вопрос. Вместо того, чтобы повышать цены, ограничили прибыль облэнерго.

Однако и это решение временное. Энергетически сети изношены, необходима масштабная модернизация. А на это понадобятся сотни миллиардов гривен. Пока украинцы платят меньше, чем на самом деле стоит ток, средств на ремонты не хватает.

Могут ли не повысить цены в 2022-м?

Такая вероятность также есть. Однако такое решение будет политическим, а не экономическим. Если же исходить только из расчетов и себестоимости, ток должен быть дороже. Только рыночные тарифы могут позволить создать конкуренцию на рынке.

Как можно сэкономить и платить за электроэнергию меньше

Ранее мы рассказывали, что украинцы могут в несколько раз сократить сумму в платежках. Для этого нужно становить двухзонные счетчики.

В целях экономии также стоит покупать бытовые приборы с маркировкой А и А+; выключать устройства, которые не используются; отключать приборы, которые работают от аккумуляторов, как только они полностью зарядятся; регулярно размораживать холодильники и морозильные камеры.

Как платить меньше

Как говорится в сообщение Госэнергоэффективности, легче всего заменить лампочки на энергоэффективные. Кроме того, в местах, где вы редко бываете (туалет, коридор), можно установить датчики движения, тогда свет автоматически будет включаться, когда вы заходите в помещение, и выключаться, когда вы выходите.

Также эксперты советуют:

  • покупать бытовые приборы с маркировкой А и А+ (они тратят меньше энергии);

  • выключать устройства, которыми никто не пользуются;

  • не оставлять приборы, работающие от аккумулятора (например, мобильные телефоны), включенными дольше, чем нужно для полной зарядки аккумулятора;

  • холодильник и морозильник стоит держать в чистоте, без льда и снега, регулярно размораживайте эти приборы.

"Охлаждайте пищу перед тем, как поставить ее в холодильник. Во-первых, горячая кастрюля заставит холодильник работать интенсивнее; а во-вторых, она нагреет другие продукты, и они могут испортиться. Оптимальная температура в холодильнике – от нуля до пяти градусов тепла", – советуют в агентстве.

Как ранее писал OBOZREVATEL, Украине грозит серьезный экономический кризис с резким ростом цен, безработицей и волной банкротств. Коллапс может возникнуть именно из-за рекордных цен на газ для промышленности.