Некоторым украинцам снизили тариф на газ: кому и на сколько

2 минуты
28,0 т.
Сниженный тариф будет действовать только до 31 ноября

Кабинет министров снизил тариф для украинцев, которые лишились поставщика газа. Так, для этой категории потребителей устанавливается тариф на уровне 7,96 грн/куб – вместо ранее анонсированных 16,56 грн/куб. Газом их будет обеспечивать напрямую "Нафтогаз" – как поставщик последней надежды (ППН).

Согласно соответствующему постановлению Кабмина, этот тариф устанавливается задним числом и будет действовать с 1 октября по 30 ноября 2021 года. Таким образом, украинцы, которых обеспечивает газом поставщик последней надежды, получат платежки со сниженными ценами в ноябре и декабре.

Важно, что сниженный тариф будет касаться только физических лиц. Бюджетные учреждения, учреждения здравоохранения государственной и коммунальной собственности будут платить ППНу 16,8 грн/куб с НДС.

Видео дня

Примечательно, что "Нафтогаз" быть поставщиком "последней надежды" максимум 60 дней. Если в течение этого срока потребитель не найдет нового поставщика, ему просто отключат газ. При этом потребители могут подать заявку и стать коммерческим клиентом "Нафтогаза".

Что такое Поставщик газа последней надежды

Поставщик последней надежды предоставляет услуги населению исключительно в том случае, если они остались без поставщика газа. Среди причин этого:

  • банкротство;

  • окончание или аннулирование лицензии;

  • неизбрание поставщика потребителем после разрыва контракта с другим учреждением.

Таким образом, к ППН автоматически переходят все потребители обанкротившихся поставщиков газа. В 2021 году количество таких потребителей насчитывает около 600 тысяч.

Многим придется платить за газ больше

У большинства поставщиков газа в Украине действуют два тарифа: месячный и годовой. Первый меняется вместе с ситуацией на рынке, а цена во втором зафиксирована до мая 2022 года. Из-за срыва энергетической политики правительства некоторым украинцам придется платить за кубометр по 38,35 грн.

Цены в месячных тарифах уже достигли рекордных в истории Украины значений. Так, к примеру, поставщик "ТАС Енергія Країни" в октябре 2021 года продавал куб за 31,06 грн, а в ноябре – уже по 38,35 грн.

Согласно правилам, поставщики должны публиковать свои цены 25 числа каждого месяца, но по состоянию на 26 октября целый ряд компаний до сих пор не показал, сколько будет стоить куб в ноябре.

"Бюджетники" могут зафиксировать тариф на газ до конца 2022 года

Организациям бюджетной и религиозной сфер "Нафтогаз" предложил заключать контракты по сниженной фиксированной цене на газ. Она составит с учетом транспортировки и НДС 16,8 грн /куб (13,7 грн без НДС и транспортировки).

Как отметил глава правления компании Юрий Витренко, такая стоимость ниже текущих спотовых цен. Отмечается, что контракты будут заключать на 15 месяцев – до конца 2022 года.

Как сообщал OBOZREVATEL, заместитель председателя Офиса президента Кирилл Тимошенко заявил, что в Украине достаточно газа для отопительного сезона. По его словам, "Нафтогаз" готов заключить контракты с садами, больницами и школами до 15 октября.