Украинцам пересчитали тарифы на газ: кто заплатит на 70% меньше

2 минуты
259,4 т.
Украинцам пересчитали тарифы на газ

В Украине с 1 мая действуют новые цены на газ. Меньше всего (7,89 грн за куб) заплатят клиенты "Черкассыгазсбыт". В то же время те семьи, которые покупают голубое топливо у "Херсонской областной энергопоставляющей компании", отдадут на 71% больше – 13,5 грн за куб.

Это следует из опубликованных данных о размерах тарифов на газ в мае. Цену 7,88 грн за кубометр предложило ООО "Евода трейд", КП "Луцкводоканал", 7,89 грн – ООО "Черкассыгаз сбыт" и ООО "Уманьгаз сбыт", 7,96 грн – газопоставляющая компания "Нафтогаз Украины".

По 7,98 грн за кубометр газ будут продавать ООО "Волыньэлектросбыт" и ООО "Закарпатье Энергосбыт". Ряд региональных газсбытов обнародовали единую цену 7,99 грн за кубометр. Предложения остальных компаний колеблются от 8,2 грн до 12,9 грн за кубометр. Лишь несколько компаний установили ценники более 13,5 грн за кубометр.

Видео дня

Соответствующие цены указаны без учета стоимости доставки: за распределение топлива люди платят операторам газораспределительных сетей (облгазам) отдельно согласно действующим тарифам на доставку.

Всех перевели на годовые тарифы. Вот, что стоит об этом знать

Украинцев с 1 мая перевели на годовые тарифы на газ. Вместо 6,99 грн за куб стоимость доходит до 13,5 грн, зависимо от поставщика. Об этом говорится в материале OBOZREVATEL.

Украинцам пересчитали тарифы на газ: кто заплатит на 70% меньше
Семья из трех человек, если газ используют только для приготовления еды

"Нафтогаз":

  • в апреле: 67,2 грн;

  • годовой тариф: 78 грн.

"Черновицкая областная энергоснабжающая компания":

  • в апреле: 81,3 грн;

  • годовой тариф: 128,2 грн.

Газсбыты:

  • в апреле: 68,5 грн;

  • годовой тариф: 78,3 грн.

Как изменятся цены, если использовать газ для отопления (300 кубов в месяц):

"Нафтогаз":

  • в апреле: 2058 грн;

  • годовой тариф: 2388 грн.

"Черновицкая областная энергоснабжающая компания":

  • в апреле: 2490 грн;

  • годовой тариф: 4050 грн.

Газсбыты:

  • в апреле: 2097 грн;

  • годовой тариф: 2397 грн.

Напомним, украинцы в январе получили обновленные платежки за коммуналку: цена на природный газ для населения была увеличена на 14%. После этого по стране прокатилась волна протестов против повышения тарифов.

Как сообщал OBOZREVATEL, в Украине с 1 апреля 2021-го поставщики газа могут устанавливать любые цены на голубое топливо без ограничения Кабмина. В результате несколько компаний приняли решение поднять тариф с 6,99 до 8,25-8,85 грн за куб.

Эксперт Института энергетических стратегий Юрий Корольчук заявил, что годовой тариф на газ для большинства граждан Украины будет составлять 8 тысяч гривен за тысячу кубометров, а также почти 2 тысячи гривен за транспортировку.

"Незначительная часть поставщиков газа предложила более высокие цены: от 12 до 15 тысяч гривен. Уже этим компаниям "Нафтогаз Украины" направил свои предложения, чтобы эти компании, которые имеют более дорогой газ, покупали у "Нафтогаза" дешевле, то есть за 7,96", – сообщил Корольчук.