Тарифы на электроэнергию и газ пересчитают с 1 октября: сколько заплатим

2 минуты
79,2 т.
Сколько заплатим за энергоресурсы

В Украине с 1 октября снизят тариф на электроэнергию. При этом могут утвердить подорожание тепла, а месячные цены на газ уже значительно повысили. О том, как и почему изменятся расходы на коммунальные услуги, читайте в материале OBOZREVATEL.

Для кого подорожает газ

Цены на голубое топливо для абсолютного количества украинцев останутся прежними. Дело в том, что еще в мае украинцев перевели на годовые тарифы, они не будут меняться до мая 2022-го. А вот месячные цены уже значительно выросли.

Например, компания "ТАС ЕНЕРГІЯ КРАЇНИ" в сентябре просила за каждый кубометр 20,96 грн, а в октябре – уже 31,06. К примеру, потребляя 200 кубометров в месяц, раньше приходилось платить 4,1 тыс. грн, а с новыми ценами уже 6,2 тыс. грн.

Видео дня
Что будет с ценами на тепло

Отопительный сезон в Украине начинается в октябре, поэтому первые платежки уже с расходами на тепло придут только в декабре. При этом важно отметить, что значительная часть коммунальных предприятий уже заявила о том, планирует пересмотреть цены в сторону увеличения.

И рост может составить около 40%. В то же время в Кабмине говорят, что сделали все, чтобы в городах (а за тарифы отвечает местная власть) не пересматривали тарифы.

Для кого подешевеет электроэнергия

Для 80% украинцев тарифы на электроэнергию снизят. С 1 октября будет действовать новая цена – вместо 1,68 за каждый кВт*час придется заплатить всего 1,44 грн. К примеру, при потреблении 250 кВт*час в месяц в сентябре нужно заплатить 420 грн, а по новым тарифам уже 360 грн.

Долги уже взлетели на миллиарды

Украинцы должны за коммуналку 79,1 млрд грн. Самые крупные долги – за газ. Если общую задолженность поделить на количество всех семей в стране, то получится, будто каждая из них должна около 5,3 тыс. грн. Долги постепенно растут, а программу субсидий урезают. Даже среди тех семей, которые не нуждаются в деньгах, накапливают долги. В среднем, в каждом доме накапливает долги каждая десятая квартира. И у некоторых из них сумма задолженности уже перевалили за 100 тыс.

Как за год выросли долги за коммуналку:

  • за газ – 30,2 млрд грн (было 27,3 млрд грн);

  • за отопление и горячую воду – 28,7 млрд грн (было 22,3 млрд грн);

  • за воду – 6,1 млрд грн (было 5 млрд грн);

  • за электроэнергию – 7,8 млрд грн (5,4 млрд грн).

Тарифы на электроэнергию и газ пересчитают с 1 октября: сколько заплатим
Возвращают деньги через суд

При этом очень часто в судах суммы долга увеличиваются. У каждого поставщика коммунальных услуг есть свой юридический отдел. В случаях, когда должники на отрез отказываются платить, они подают иски в суд и практически всегда их выигрывают.

Так, 9 марта 2021-го Киевский районный суд Полтавы обязал должника выплатить долг за отопление, который он накопил с 2016 года, в размере 51,8 тыс. грн. Кроме того, долг увеличили на 5,5 тыс. грн (посчитали инфляцию). Также заставили оплатить 3,3 тыс. грн процентов (3% годовых) и 2,1 тыс. судебных расходов. В результате вместо 51,8 тыс. грн должнику придется вернуть уже 62,8 тыс. грн.

Как ранее писал OBOZREVATEL:

  • в "Нафтогазе" раскрыли замысел Кремля: РФ взвинтила цены на газ, США уже должны ввести санкции. Это сделали для того, чтобы добиться запуска "Северного потока-2" и перехода на долгосрочные контракты;

  • Польша нацелилась на полный отказ от газа из России. Вместо "Газпрома" хотят искать другого поставщика.