Тарифы на газ и электроэнергию в Украине взлетят: сколько будем платить

1 минута
89,8 т.
Сколько заплатим за коммуналку

Украинцев ожидает поэтапное повышение тарифов на электроэнергию. Решение будут принимать пошагово: в первую очередь стоимость кВт*час может вырасти с 1,68 до 2,2 грн. В целом же тариф нужно увеличить до 3 грн. Кроме того, примерно на 10% вырастут тарифы на газ.

Об этом в комментарии UBR заявил бывший министр энергетики и защиты окружающей среды Алексей Оржель. Правительство в очередной раз не решилось отменить механизм, предусматривающий компенсацию для энергогенерирующих компаний – положение о спецобязательствах (ПСО).

"Сейчас планируется продлить действие ПСО еще на 2 месяца – рассматривается такой проект решения правительства. Это означает неизменные тарифы для населения, которые сегодня так же неизменны на основании ПСО", – отмечает эксперт.

Видео дня
Что будет с ценами на газ

Сегодня, когда устанавливается единая цена на весь год (годовой тариф), прогнозируется, что она может оставаться на текущем уровне или вырасти на 10%.

В зависимости от того, как сложится конъюнктура европейского рынка, ситуация на газовом рынке Украины для промышленных потребителей и т.п. будет, соответственно, определять стоимость газового ресурса для ПСО, которое идет на тепловую энергию.

Вместе с тем есть позиция Международного валютного фонда относительно исключения любых субсидий на рынке и предоставления их адресно. Поэтому в положительном сценарии цена на тепло останется на текущем уровне или будет расти по цене газа.

Сколько будет стоить электроэнергия

"По расчетам, цена должна быть больше 3 грн за кВт*ч. Однако ее надо подтягивать к 2-2,2 грн за кВт*ч, чтобы потребитель мог поэтапно воспринять такие увеличения", – спрогнозировал экс-министр.

На данный момент за каждый кВт*час приходится платить 1,68 грн. Похожие оценки озвучивают и другие эксперты рынка.

Как ранее писал OBOZREVATEL, в Украине с 1 апреля 2021-го поставщики газа могут устанавливать любые цены на голубое топливо без ограничения Кабмина. В результате несколько компаний приняли решение поднять тариф с 6,99 до 8,25-8,85 грн за куб.