Тарифы на электроэнергию в Украине взлетят: названа новая цена

3 минуты
277,6 т.
Тарифы на коммуналку в Украине

В Украине кВт*час электроэнергии с 1 июля может подорожать с 1,68 до 2,5-4 грн. При этом действовать такая цена будет для тех, кто потребляет больше 500 кВт*час в месяц.

Такие данные озвучил глава департамента жилищно-коммунальной инфраструктуры Общественного совета при КГГА Олег Попенко. Окончательное решение примет Кабмин, проект соответствующего постановления до сих пор не утвержден.

"Как вы видите, в этом году госпредприятия, связанные с энергетикой, стали убыточными. В бюджете практически нет денег на выплату зеленым инвесторам. Потому, я думаю, эти выплаты переложат на плечи потребителей. Сегодня стоимость электроэнергии 1,68 грн за кВт*час. А по данным Минэнерго, реальная стоимость колеблется от 2,5 до 4 грн за кВт*час. Потому сегодня будут искать способы, как поднять стоимость до нужного уровня. Возможно, будет введена градация цен в зависимости от потребления: до 500 кВт, более 500 кВт, более 1000 кВт. Или даже градация по регионам, ведь в каждом регионе стоимость электроэнергии разная", – говорит Попенко.

Видео дня

Тариф на электроэнергию состоит из: стоимости самого тока, тарифа на передачу сетями "Укрэнерго", тарифа на распределение низковольтными сетями, тарифа на поставку и налоги. Действующая цена 1,68 грн не покрывает реальные расходы. только за транспортировку приходится отдавать 1,51 грн.

Сейчас цена должна составлять:

  • 2,6-2,96 грн за кВт*час в Киеве и Днепропетровской области;

  • 3,7-4 грн за кВт*час в Ивано-Франковской и Луганской областях.

То есть в каждом регионе есть своя себестоимость. Но расходы делят (и будут делить) на всех, чтобы не создавать разные условия для украинцев, зависимо от их местожительства.

Тарифы на электроэнергию в Украине взлетят: названа новая цена
За электроэнергию все равно придется платить

Тарифы на электроэнергию в Украине сдерживает Кабмин с помощью специального постановления, которое обязует компании продавать "ток" по установленной цене (т.н. ПСО). Глава Национальной комиссии в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) Валерий Тарасюк также считает, что действующие цены могут остаться и после апреля. Об этом он заявил на форуме "Украина 30. Платежка".

По какому сценарию пойдет Кабинет министров, станет известно уже в ближайшие время. НКРЭКУ – регулятор, который не зависит от Кабмина и не может комментировать его решения, рассказывает OBOZREVATEL член комиссии Ольга Бабий. При этом она признает: если ничего не сделать, нужно искать средства для покрытия дополнительных расходов "Энергоатома".

"Тарифы должны быть обеспечены, не должно быть убытков. Все должны понять, что в прошлом году, чтобы мы с вами могли платить по 1,68 грн, "Энергоатом" заплатил 40 млрд грн. Будет ли в этом году 40 млрд грн, это нужно считать", – рассказывает член НКРЭКУ.

Также Бабий отмечает: часть украинцев действительно не может платить полную стоимость электроэнергии без ПСО. В Еврокомиссии советуют для этого финансировать расходы на электроэнергию тем семьям, которые действительно не могут платить.

Сейчас же за счет всех налогоплательщиков искусственно снижают стоимость "тока" как и для малообеспеченных, так и для миллионеров.

Низкую стоимость электроэнергии для населения компенсируют за счет более высоких тарифов для бизнеса. В результате предприниматели вынуждены закладывать в свои цены большие расходы на "ток". И в итоге все равно приходится платить конечному потребителю – простому украинцу. Рано или поздно такие правила придется пересматривать.

Как сообщал OBOZREVATEL, в Украине размер субсидий может снизиться примерно на 40% после карантина.

Каждая семья в среднем должна 3769 грн за коммунальные услуги. При этом еще год назад эта цифра была на уровне 3500 грн.