Зеленский рассказал, что получила Украина от возобновления экспорта зерна морем

2 минуты
7,2 т.
Зеленский рассказал, что получила Украина от возобновления экспорта зерна морем

Возобновление экспорта украинского зерна морем приносит результат: эта инициатива позволила снизить остроту продовольственного кризиса, а в перспективе может помочь полностью снять его с глобальной повестки дня. Сама же Украина за счет этого увеличила доходы в свой госбюджет.

Видео дня

Об этом рассказал президент Украины Владимир Зеленский. Он подчеркнул: за неполных две недели из трех украинских портов "удалось экспортировать объем, равный всему аграрному экспорту автотранспортом за июль и более чем двум третям экспорта по железной дороге за прошлый месяц".

"Для Украины это имеет заметную пользу. Ведь это рабочие места для наших людей, это средства, необходимые для нашей посевной в следующем году, и это доходы нашего государственного бюджета", – отметил президент.

Он также рассказал, что с начала реализации зерновой инициативы из украинских портов вышли уже 16 судов с зерном для семи стран на трех континентах. На их бортах – "около полумиллиона тонн агропродукции":

  • кукуруза;
  • пшеница;
  • подсолнечное масло;
  • соя;
  • другие товары, "абсолютно необходимые мировому рынку".

"Это уже позволило снизить остроту продовольственного кризиса, дало определенную надежду на покой странам-потребителям нашей агропродукции. И в перспективе может помочь полностью снять продовольственный кризис с глобальной повестки дня. Конечно, если партнеры обеспечат выполнение части части безопасности и не допустят российских провокаций и террора на море или против наших портов", – подчеркнул Зеленский.

Как сообщал OBOZREVATEL, по подсчетам аналитиков, деблокада портов в Черном море может увеличить объемы экспорта зерна из Украины до довоенного уровня или даже выше. Это позволит освободить зернохранилища перед началом уборки нового урожая. Сейчас в них находится еще около 10 млн тонн зерна, предназначенного для экспорта.

При этом  наибольшие риски срыва сделки об экспорте зерна в Черном море представляют действия России. Войска РФ могут не только наносить ракетные удары по украинским портам, но и попытаться атаковать или заблокировать суда в море. Все зависит от того, какие команды отдаст президент России Владимир Путин, а предугадать его поведение невозможно. 

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!