"Война вступила в новую фазу": фон дер Ляйен предложила Европарламенту ограничить цены на газ

2 минуты
6,2 т.
Фон дер Ляйен предложила ограничить цены на газ

Глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен предложила ограничить цены на весь импортированный газ, который поступает в евроблок. С таким заявлением она выступила 5 октября в Европарламенте.

Видео дня

"Мы активизируем наши переговоры с надежными партнерами, например, с Норвегией, чтобы снизить цену, которую мы платим за импорт газа. Будучи Европейским Союзом, мы обладаем значительной рыночной властью. И многие наши поставщики хотят заключать с нами сделки, выгодные обеим сторонам", – цитирует фон дер Ляйен пресс-служба ЕК

Она отметила, что в период последних 7 месяцев вместе с государствами-членами ЕС уже были предприняли важные шаги. Речь идет о сокращении потребление газа примерно на 10%. Фон дер Ляйен добавила, что поставки российского газа сократились с 40% до 7,5%. 

"Мы компенсировали это сокращение за счет увеличения импорта СПГ и трубопроводного газа, в основном от наших надежных поставщиков, таких как США и Норвегия. Газовые хранилища в ЕС сейчас заполнены на 90%. Это на 15% больше, чем в тот же день прошлого года. Кроме того, три недели назад я объявила, что мы будем снимать исключительную прибыль, полученную энергетическими компаниями, и использовать ее для поддержки уязвимых граждан и предприятий", – заявила глава ЕК.

На минувшей неделе это было закреплено в законодательстве ЕС. "Мой следующий пункт касается цен на газ. Мы используем газ в трех областях: промышленность, отопление и электричество. Начну с электричества. Высокие цены на газ влияют на цены на электроэнергию. Мы должны ограничить это инфляционное влияние газа на электроэнергию – везде в Европе. Поэтому мы готовы обсудить ограничение цены на газ, который используется для выработки электроэнергии", – сказала фон дер Ляйен.

Она указала, что власти евроблока также будут работать вместе с государствами-членами над снижением цен на газ и ограничением волатильности и последствий манипулирования ценами со стороны РФ.

"В марте мы уже предлагали это в качестве опции. Мы говорили, что это может дать важный сигнал о том, что ЕС не будет платить за газ никакой цены. Мы квалифицировали такой ценовой предел как оказывающий непосредственное влияние на уровень цен. Но это влечет за собой недостатки, с точки зрения безопасности поставок газа. С тех пор ситуация критически изменилась", – объяснила фон дер Ляйен.

При этом в нынешней ситуации, по сравнению с мартом, для ограничения цен открыто больше стран ЕС, и блок в целом лучше подготовлен. По словам фон дер Ляйен, такой потолок стоимости газа должен быть разработан надлежащим образом, чтобы обеспечить надежность поставок.

"Эта война вступила в новую фазу. Украинская армия продолжает сообщать о впечатляющих успехах в борьбе с агрессором. Мы все видели кадры с чувством глубокого облегчения, встречающими украинских солдат. И я своими глазами видела три недели назад, что жизнь вернулась в Киев. Конечно, это стало возможным благодаря мужеству украинского народа. Но вклад Европы также имел огромное значение. Наша поддержка помогла Украине противостоять оккупанту. Только сильная и непоколебимая Европа остановит Путина. Сейчас самое время придерживаться курса и поддерживать Украину столько, сколько потребуется", – подытожила председатель ЕК.

Как сообщал ранее OBOZREVATEL, Венгрия во время обсуждения восьмого пакета санкций добилась, что ценовой потолок не будет распространяться на трубопроводную нефть. Она составляет примерно треть общих поставок. Венгрия использует трубопровод для импорта нефти из России и боится, что ограничение цены приведет к тому, что агрессор вовсе перестанет продавать свой энергоресурс. 

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!