Витренко отказались назначать министром энергетики: принято решение

Юрий Витренко

Юрия Витренко в очередной раз отказались назначать министром энергетики Украины. Сечас он возглавляет ведомство на правах исполняющего обязанности, а до этого работал топ-менеджером "Нафтогаза".

Соответствующее решение 28 января по инициативе премьер-министра Дениса Шмыгаля рассмотрели нардепы. Политика поддержали всего 204 голосами (при необходимых 226). Заседание парламента транслировалось на официальном сайте ведомства (чтобы посмотреть поименное голосование, доскролльте новость до конца). Всего за месяц Витренко успел:

  • отменить льготные тарифы на электроэнергию;

  • заморозить цены на газ до конца отопительного сезона на уровне 6,99 грн за кубометр;

Видео дня
  • оставить поставщиков тепла и горячей воды со "старыми" тарифами.

  • предложил снова покупать газ у "независимых компаний" в России.

Еще 17 декабря 2020-го Раде не хватило 40 голосов для назначения Юрия Витренко вице премьер-министром – министром энергетики. Ранее профильный комитет отклонил его кандидатуру. Однако сразу после этого Кабинет министров на своем заседании назначил Витренко первым заместителем министра энергетики и он автоматически получил статус и.о. главы ведомства.

Сам бывший менеджер "Нафтогаза" во время своего выступления в Раде заявил, что ему предложили должность, учитывая его эффективную работу в НАК. Стоит отметить, что убыточным "Нафтогаз" стал, в частности, в результате работы самого Витренко (за 9 месяцев 2020 года убыток составил 600 млн долларов).

Несмотря на убытки "Нафтогаза", в бюджете нашли более 200 млн грн на выплату премии для Витренко. При этом в главном финансовом документе страны не заложили деньги для необходимого повышения зарплат медикам.

Вторую часть премии в размере более 94 млн грн (на момент назначения выплаты – эквивалент 4 млн долларов) бывшему менеджеру не выплачивали почти в течение года. Однако накануне согласования его кандидатуры на позицию министра энергетики вопрос решился. Вмешался Офис президента – и деньги сразу же нашлись.

И это в условиях, когда Кабинет министров не нашел денег ни на повышения минималки с июля 2021-го до 6,5 тыс. грн, ни на повышение окладов учителей, как это планировали ранее, ни на повышение зарплат медиков, как того просил министр здравоохранения Максим Степанов.

Отметим, при этом украинские врачи в среднем зарабатывают около 8 тыс. грн. То есть вместо одного Витренко можно было выплатить среднюю зарплату 25 тысячам врачей!

Как сообщал OBOZREVATEL: