В РФ придумали очередной фейк о поставках продовольствия: Захарова озвучила "причину кризиса"

2 минуты
5,3 т.
Захарова распространяет фейки

Представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что Россия готова экспортировать миллионы тонн зерна, если будут "сняты западные запреты". При этом в продовольственном кризисе представительница российской пропаганды обвинила ЕС, США и Британию.

Видео дня

Захарову процитировало российское пропагандистское издание Life. Стоит отметить, что ни одна из санкций не затронула экспорт продовольственных товаров. То есть РФ ничего не мешает продавать собственную продукцию, в том числе зерно, в любую страну мира. Единственные ограничения касаются краденного у Украины зерна.

Российские оккупанты вывозят с временно неподконтрольной территории украинское зерно. Это фактически является мародерством государственного масштаба. Кроме того, РФ заблокировала украинские порты, что не дает возможности продавать украинское зерно с подконтрольной территории.

"Россия готова экспортировать десятки миллионов тонн собственного зерна, если с его вывоза будут сняты западные запреты", – озвучила очередной фейк Захарова. Заявление пропагандистски в своем микроблоге в Twitter прокомментировал пресс-секретарь Министерства иностранных дел Украины Олег Николенко.

Захарова снова врет

"Теперь Россия говорит, что Запад препятствует экспорту продовольствия. У них никогда не заканчиваются оправдания. Блокада Россией морских портов Украины подрывает глобальную продовольственную безопасность. Если украинское зерно не будет освобождено, миру грозит голод. Миллионы людей стали заложниками грязных игр Москвы", – написал он.

Ранее президент Украины Владимир Зеленский обратился к странам-участницам Африканского Союза. Эти государства могут сильнее всего пострадать от продовольственного кризиса. Поэтому Зеленский объяснил, что в дефиците зерна на мировых рынках виновата именно Россия, сделавшая Африку заложницей ситуации.

И чтобы решить проблему, нужно остановить агрессора. Обращение Зеленского прозвучало после того, как глава Африканского Союза встречался с Владимиром Путиным и призывал Украину разминировать порты.

OBOZREVATEL сообщал ранее о том, что Турция поддержала план ООН по вывозу зерна из Украины. Также в Анкаре заявили, что не допустят поставки в их страну краденного у Украины зерна. Как заявил глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу на совместной пресс-конференции с британской коллегой Лиз Трасс, по результатам переговоров в Стамбуле могут договориться о варианте экспорта украинского зерна.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!