В Польше изменили зарплаты для украинцев: сколько будут платить беженцам

Сколько платят в Польше

В Польше увеличили зарплаты для украинцев. Повышение для мужчин составило 10-15%, при этом количество вакансий для них выросло всего за одну неделю на 40%.

Видео дня

Об этом говорится в отчете аналитического центра Gremi Personal. Если раньше минимальная ставка на вакансиях низкоквалифицированной работы для мужчин составляла 16 злотых в час на руки, то сейчас ее повысили до 17 злотых. Таким образом, в минимальная зарплата в месяц выросла на 400-500 злотых (2,6-3,3 тыс. грн.) – до 3800 злотых (25,1 тыс. грн).

В среднем, выполняя физическую работу в Польше, мужчины могут заработать 4000 злотых (26,5 тыс.грн), высококвалифицированные специалисты – от 4500 злотых на руки (29,8 тыс. грн).

"Польский рынок критически нуждается в мужчинах. И в ближайшие месяцы количество вакансий для них будет только увеличиваться. Поэтому работодатели конкурируют за тех мужчин из Украины, которые остались в Польше. А также начинают рекрутировать на работу в Польшу граждан из стран Средней Азии, чтобы восполнить дефицит мужской рабочей силы и польские предприятия могли выполнять свои производственные планы в полном объеме", – утверждает директор Департамента рекрутации агентства Анна Джоболда.

По данным экспертов рынка труда, больше всего мужчин не хватает на предприятиях металлургической и тяжелой промышленности, сфере логистики, пищевых предприятиях, строительстве. Если до полномасштабной войны около 70% предложений работы для иностранцев на польском рынке труда были ориентированы на мужчин, то сегодня на тысячу открытых вакансий есть только 60 "женских". А новые быстро заполняются за счет большого количества спасавшихся здесь от войны украинок.

Ранее OBOZREVATEL сообщал, что в Польше украинские беженцы (чаще всего женщины) без знания языка и особых навыков получают от 23,1 до 24,5 тыс. грн. Чаще всего вакансии предлагают на предприятиях пищевой промышленности, в сфере обслуживания и на логистических складах.

В Польше украинским беженцам предлагают работу в ресторанах, на складах и заводах. Заработная плата – от 20 тыс. грн. Меньше всего зарабатывают операторы машин на производстве.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!