В НАТО установили мощность взрывов на "Северном потоке": WSJ раскрыла детали

В НАТО обсудили 'поломки' 'Северных потоков'

Трубы российских "Северных потоков" в Балтийском море были повреждены взрывами, мощность каждого составила около 500 кг тротила. В Североатлантическом альянсе (НАТО) считают, что таких взрывов было два.

Видео дня

Об этом заявили датские чиновники на встрече НАТО, сообщает газета The Wall Street Journal (WSJ). По данным издания, встреча состоялась вечером 29 сентября.

"На встрече НАТО... датские чиновники заявили, что трубопроводы были повреждены в результате двух взрывов в понедельник (26 сентября. – Ред.). Каждый взрыв был мощностью около 1100 фунтов (около 500 кг) тротила", – сообщает издание.

Кроме того, по словам неназванных высокопоставленных чиновников, западные страны практически уверены: за происшествиями стоит Россия. Однако, как отмечает издание, в ходе встречи НАТО ее участники не стали публично упоминать о подозрениях без дополнительных доказательств.

Напомним, по данным американской неправительственной организации Robert Lansing Institute, первый взрыв произошел вблизи датского острова Борнхольм, что соответствует координатам 54.8762°, 15.4099° на глубине 70 метров. Один из взрывов имел магнитуду 2,3 и был зарегистрирован на 30 измерительных станциях на юге Швеции.

Первый взрыв был зафиксирован в 02:03, а второй – в 19:04. Сообщение об утечке газа поступило от морской администрации в 13:52 и в 20:41 того же дня. Таким образом, между первым взрывом и появлением признаков повреждения прошло 11 часов 20 минут.

Как сообщал OBOZREVATEL, по словам главы МИД Украины Дмитрия Кулебы, диверсии на газопроводах "Северный поток" и "Северный поток-2" означают, что Россия фактически открыла фронт против критической инфраструктуры Запада. Под ударом могут оказаться не только другие трубопроводы, но и, к примеру, подводные кабели связи.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!