Названы факторы, которые будут влиять на курс доллара в Украине в ближайшее время

Названы факторы, которые будут влиять на курс доллара в Украине в ближайшее время

Курс доллара США летом-2022 не должен слишком сильно меняться в какую-либо сторону. Среди причин – сокращение спроса на валюту, "которая в прошлые годы уходила на отдых за рубежом", а также традиционный период летнего делового затишья.

Видео дня

Об этом говорится в материале "Сегодня". Отмечается: в пользу гривни также играет тот факт, что "западные страны наконец-то увеличили финансирование украинского бюджета". И хотя пока о 5 млрд долларов в месяц речь не идет, "сумма финансирования, по сравнению с маем, выросла в три раза".

"За июнь в бюджет уже поступило 87,5 млрд грн внешней помощи. Это более чем в три раза больше чем месяц назад. И это данные, когда месяц ещё не закончился. Скорее всего июнь станет первым месяцем войны, когда внешняя помощь от партнёров наконец-то внесёт больше в бюджет чем налоговые поступления", – приводит издание слова нардепа от "Голоса" Ярослава Железняка.

В то же время, отмечается, в экспертных кругах устойчиво мнение, что скорее всего, в ближайшее время все еще будет сохраняться тройственный валютный курс. Речь идет о:

  • фиксированном курсе НБУ, по которому продается валютная выручка;

  • карточном курсе для расчета пластиком за границей;

  • реальном обменном курсе, "который на 20% выше официального".

При этом подчеркивается: последние события указывают на то, что "с множественным валютным курсом пора прощаться и переходить к гибкому курсообразованию". А это, по мнению аналитиков, может "привести к небольшому снижению коммерческого курса и к росту официального курса НБУ".

Как сообщал OBOZREVATEL, ранее Кабмин уже поддержал законопроект о возврате практически всех НДС и пошлин на импортные товары. Все пошлины и НДС на импортную продукцию в Украине отменяли, чтобы снизить цены на товары и не допустить дефицита.

Такое решение в краткосрочной перспективе действительно позволило насытить рынок. Однако позже оно создало проблемы для внутренних производителей.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!