Украинских заробитчан зовут в Польшу: кому предлагают самые высокие зарплаты

3 минуты
77,2 т.
Украинских заробитчан зовут в Польшу

Самые высокие зарплаты для украинских заробитчан без высшего образования предлагают каменщикам и водителям. Зависимо от продолжительности рабочего дня, они могут претендовать на 65-80 тыс. грн в месяц.

Это следует из данных кадрового портала rabota.ua. Так, каменщик может зарабатывать 65 тыс. грн. Требования: опыт работы по специальности – не менее 2 лет. "Польская строительная компания (сертифицирована в Бельгии). Количество рабочих часов: 220-250 часов в месяц. Проживание в Польше -100 злотых в месяц", – говорится в объявлении.

Рабочий на складе одежды фирмы ZARA (Польша) может получать 50 тыс. грн. Требования:

Видео дня
  • Мужчины и женщины до 55 лет.

  • График работы: 12 часов в день – 6 дней в неделю. Каждый работник имеет 3 выходных по графику и 3 дополнительных выходные когда работник хочет (по желанию).

  • Не требуется квалификации

Водитель-международник в Польше может зарабатывать от 76 до 80 тыс. грн. Требования:

  • возраст не старше 56 лет

  • опыт работы не меньше года в Украине и не меньше 3 месяцев в Eвропе

  • разговорное знание английского либо немецкого языка Приветствуется, НО не обязательно

  • сертификат ADR

Условия работы: зарплата 400 евро ставка и 58 евро в день, что в эквиваленте 2140 — 2200 евро в месяц.

Какая работа есть в Украине

Из-за постоянных карантинов, по данным Госстата, украинский большой и средний бизнес потерпел около 350 млрд грн убытков в 2020-м. Это вдвое больше, чем в 2019-м. Поэтому часть предприятий закрылась или сократила штат, а количество рабочих мест уменьшилось. При этом из-за строгого карантина во многих странах Европы часть украинцев, которые работали за границей, была вынуждена вернуться домой.

"Эти люди теперь стали претендовать на рабочие места в Украине, ­– говорит эксперт рынка труда Сергей Марченко. – Потому у нас два серьезных фактора влияния на рынок: рабочих мест стало меньше, а претендентов на эти места стало больше. Рынок труда уже тяжелый. И высланные из РФ работники только усилят эту проблему. Конечно, заработные платы из-за этого будут только уменьшаться. А люди, которые работают в Украине, вынуждены будут выдерживать усиленную конкуренцию".

Те, кто работал за границей, пока не могут претендовать в Украине на высокую зарплату или на хорошие условия с легальным трудоустройством. Создание новых высокооплачиваемых рабочих мест также маловероятно. В прошлом году надежды были на программу "Велике будівництво", под которую выделяли огромные средства. Но в этом году финансирование упало. Потому данная программа не обеспечит работой не только заробитчан, но и некоторых украинцев, которые работали на нее раньше.

В то же время Украина, как и многие страны, остро ощущает дефицит сезонной рабочей силы. Потому временной, нелегальной работы, которую можно предложить вернувшимся заробитчанам, – немало, утверждает эксперт рынка труда Татьяна Пашкина:

"Если мы говорим о нелегальной работе, подработке и так далее, я не сомневаюсь, что такая работа у нас есть. У нас май и картошка сама себя не посадит, как говорится. Прочие полевые работы также востребованы. Сезонно могут быть затребованы ремонтники, мы видели такую тенденцию в прошлом году. Опять же начинается туристический сезон. В курортных поселках могут понадобиться помощники тандырщиков, мангальщиков, продавцы сладкой ваты, разнорабочие в пансионаты, охранники и тому подобное".

Как ранее писал OBOZREVATEL: