Украина почти получила пять "безвизов" с ЕС: Шмыгаль их перечислил

Шмыгаль напомнил о пяти 'безвизах' с ЕС

Украина уже получила почти все из пяти "безвизов" с Евросоюзом, которые планировали внедрить в течение трех лет. Речь идет о соглашениях в сфере энергетики, таможни, перевозок, цифрового рынка и торговых условий.

Видео дня

Об этом сообщил премьер-министр Денис Шмыгаль на заседании правительства 17 июня. Он отметил, что сейчас пять "безвизов" фактически выполнены: часть документов уже подписана, а часть – на финишной прямой.

"Энергетический безвиз" Украина получила в марте. ЕС упразднил все квоты и пошлины на экспорт украинской продукции. Соглашение о либерализации автомобильных перевозок уже согласовано с ЕС. А законопроект о гармонизации таможенных кодексов Украины и ЕС – уже в Верховной Раде", – перечислил Шмыгаль.

По его словам, также Украина сегодня сделала шаг к "цифровому безвизу". Была утверждена делегация для переговоров с ЕС по участию в программе "Цифровая Европа".

"Это масштабный проект на 7,5 млрд евро, который финансирует исследования и программы в области искусственного интеллекта, кибербезопасности, цифровых навыков. Участие в программе ускорит для Украины получение "цифрового безвиза" из ЕС. Получить финансирование проектов может как государство, так и частный бизнес и неправительственные организации", – отметил премьер.

Также Шмыгаль прокомментировал рекомендацию Еврокомиссии предоставить Украине статус кандидата на членство в ЕС. Он спрогнозировал, что процесс евроинтеграции будет проходить с высокой скоростью.

"Я уверен, что после получения статуса кандидата мы будем так же быстро двигаться и по другим интеграционным проектам и реформам. Украина доказала – то, что у других занимает 2-3 года, мы можем сделать за пару месяцев", – резюмировал Шмыгаль.

Как сообщал OBOZREVATEL, Европейская комиссия (ЕК) официально рекомендовала предоставить Украине статус кандидата в члены Европейского Союза. Окончательное решение примет Совет ЕС 23-24 июня.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!