"Технические причины не убеждают": в Германии опасаются, что РФ прекратит поставки газа по "Северному потоку"

1 минута
14,7 т.
Мюллер опасается, что РФ полностью перекроет поставки газа по 'Северному потоку'

В Федеральном сетевом агентстве Германии опасаются, что страна-террорист может полностью прекратить поставки газа по трубопроводу "Северный поток". Как заявил глава агентства Клаус Мюллер, "технические причины, приведенные для этого, не убеждают" немцев.

Видео дня

"Ситуация напряженная, если не сказать очень напряженная. На протяжении десятилетий, какими бы плохими ни были отношения, Россия придерживалась существующих договоров. Это было по-другому в период нескольких дней. Россия сократила поставки по важнейшей газовой ветке – "Северному потоку" – в Германию и Европу на 60%. Технические причины, приведенные для этого, нас не убеждают", – заявил Мюллер в интервью WAZ.

Он добавил, что власти задаются вопросом, превратится ли это техническое обслуживание "в более продолжительное политическое обслуживание". По словам Мюллера, российский диктатор Владимир Путин на Петербуржском международном экономическом форуме ясно дал понять, что энергетика играется "по российским правилам".

"Путин ясно дал понять, что сейчас играют по российским правилам. Мы слушали эту сопровождающую музыку с большим беспокойством. Вот почему министр Хабек (вице-канцлер, министр экономики и проблем климата ФРГ. – Ред.) также объявил уровень тревоги. Ситуация может ухудшиться", – сказал Мюллер.

Напомним, обе нитки "Северного потока" будут остановлены на плановый ремонт с 11 по 21 июля. То есть Россия в эти дни не будет поставлять газ по этому газопроводу в Германию.

Ранее мощность газопровода уже "прикрутили" на 60%. "Газпром" оправдывал такое решение техническими неполадками, но европейские партнеры считают решение политическим. Поэтому в ЕС опасаются, что плановый ремонт "трубы" может затянуться.

О полной остановке "Северного потока" сообщил оператор газопровода Nord Stream AG. "С 11 по 21 июля 2022 года компания Nord Stream AG временно остановит обе нитки газопровода "Северный поток" для проведения плановых профилактических работ", – говорится в сообщении.

Как писал ранее OBOZREVATEL, в июне-2022 объемы транзита газа через украинскую ГТС упали до 1,25 млрд кубометров. Это – исторический минимум с 1991 года.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!