США готовятся запретить поставки чипов в Россию: Белый дом предупредил производителей

2 минуты
3,1 т.
Белый дом допускает запрет на экспорт чипов из США в Россию

Белый дом призвал индустрию микросхем США быть готовой к новым ограничениям на экспорт в Россию, если произойдет нападение на Украину. В частности, РФ могут запретить доступ к глобальным поставкам деталей для электроники.

В ходе разговора представители Совета национальной безопасности (СНБ) США Питер Харрелл и Тарун Чхабра сказали руководителям Ассоциации полупроводниковой промышленности (SIA) быть готовыми к беспрецедентным действиям против России, если она вторгнется в Украину. Об этом сообщает Reuters.

"СНБ прямо и резко заявил о серьезности ситуации, с которой они в настоящее время борются в Украине, отметив, что это чрезвычайная ситуация и, возможно, худшее трансграничное вторжение со времен Второй мировой войны. СНБ указал, что администрация активно рассматривает любые варианты", – сообщил директор SIA.

Видео дня

Как сказала представитель Белого дома, власти рассматривают меры, которые нанесут серьезный удар экономике РФ. "Нам было совершенно ясно, что если Россия продолжит вторжение в Украину, Соединенные Штаты рассматривают ряд вариантов – с союзниками и партнерами – чтобы нанести серьезный ущерб российской экономике", – заявила она.

По словам представителя, любые детали в отношении санкций, которые доходят до общественности, лишь демонстрируют обширную детализацию и серьезность, с которой обсуждаются масштабные меры.

"Мы можем оказаться в неизведанных водах с такой потенциально широкой мерой экспортного контроля. Мы все еще пытаемся оценить, какой волновой эффект может быть для глобальных цепочек поставок", – заявил в своем заявлении официальный представитель SIA по связям с общественностью Джимми Гудрич.

Отметим, глобальная нехватка полупроводников привела к тому, что спрос на микросхемы для некоторых отраслей значительно превышает предложение. Дефицит чипов, начавшийся еще в 2020 году, сохраняется до сих пор, а промышленность не успевает за повышенным спросом. Это бьет по производству всей электроники в мире – от смартфонов и других гаджетов до автомобилей.

Напомним, в начале декабря американские спецслужбы Штатов сообщали, что президент РФ Владимир Путин планировал собрать до 175 тысяч военнослужащих для потенциального вторжения в Украину. По данным американских официальных лиц, сейчас в России находится не менее 60 батальонных тактических групп, или от 85 до 100 тыс. военнослужащих.

В США уже неоднократно предупреждали Россию о серьезных последствиях в случае, если российская армия совершит вторжение на территорию Украины. Санкции могут ввести против российских банков, топ-чиновников, газопровода "Северный поток-2", а также отключить страну от системы SWIFT. Американские власти заявляют, что в первую очередь речь идет про экономические санкции, если нападение РФ произойдет.

Как сообщал OBOZREVATEL, комитет Сената США по международным делам обнародовал проект закона о санкциях против властей России в случае вторжения ее войск в Украину. Они могут затронуть Владимира Путина и его близкое окружение – это грозит тем, что весь мир узнает об их тайных активах.

Обращение OBOZREVATEL