Шантаж продолжается: в России четко назвали условие для увеличения поставок газа в Европу

3 минуты
40,4 т.
Новак назвал условие для увеличения поставок газа в Европу

Россия готова увеличить поставки газа в Европу, но при одном условии. Как заявил вице-премьер РФ Александр Новак, для этого компании "Газпром" нужны долгосрочные контракты. В еврорегионе, напомним, решили заменить долгосрочные контракты на поставку топлива спотовыми.

Видео дня

"Нас обвиняют в том, что, мол, мы не поставляем в Европу дополнительные объемы газа. Заключайте долгосрочные контракты, мы будем готовы поставлять больше. Это предложение всегда действует", – заявил Новак в интервью РБК.

Новак рассказал об энергокризисе

Вице-премьер РФ добавил, что политика, которая проводилась в Евросоюзе, была направлена на сокращение спроса. В свою очередь "Газпрому" нужны долгосрочные контракты, объясняет Новак, так как для увеличения поставок нужны большие инвестиции, которые должны окупаться в длительном периоде.

"Физически мы готовы увеличить объемы добычи и поставок. Ресурсная база, которая есть в России, позволяет обеспечивать спрос европейских потребителей в любых объемах. Но, конечно, это не быстрый процесс", – добавил российский вице-премьер.

Он отметил, что у "Газпрома" есть запасы, однако он сейчас в первую очередь ориентирован на поставки газа на внутренний рынок. "Любой инвестиционный проект с нуля – с начала разработки месторождения до начала поставок – это несколько лет", – сказал Новак.

Когда закончится ценовое ралли?

На данный момент стоимость газа в Европе составляет около $1200 за 1 тыс. куб. м, об этом свидетельствуют данные ICE Futures. Это в 6 раз больше, нежели в начале года.

Цена газа в Европе

Новак прямо заявил, что для прекращения кризиса необходимы большие поставки в Европу. Однако же, объективно рассуждая, Норвегия и Алжир не могут поставить такое количество газа, как РФ. Но в то же время условия Кремля говорят о шантаже. Правительство во главе с президентом Владимиром Путиным готово повлиять на ситуацию, если ЕС вернется к долгосрочным соглашениям (от которых в ЕК решили отказаться) или одобрит введение в эксплуатацию "Северного потока-2" (конечно же, по правилам, которые будут удобны Кремлю).

Как говорит вице-премьер РФ, сложно предсказать, когда закончится период высоких цен на газ в Европе. "На мой взгляд, для этого должно быть предложение газа, которое обеспечит спрос в Европе в полном объеме. Должны быть созданы соответствующие запасы в ПХГ, необходимые для того, чтобы надежно проходить зимний период", – говорит Новак.

Кого Россия винит в энергокризисе?

Александр Новак назвал одной из причин кризиса в Европе отсутствие планирования. "Надежда на рынок, на поставки газа на споте, которые сегодня есть, а завтра – нет", – объяснил он.

Кстати, во мнении вице-премьер РФ не сходится с Путиным. Последний на недавней пресс-конференции заявил, что цены на газ в Европе взлетели из-за Соединенных Штатов. По его словам, в ЕС "все врут", а концерн из России якобы даже увеличивает в еврорегион поставки.

Интересно, что в РФ нашли уже очень много виновников энергокризиса, но причастность "Газпрома", который имея огромные запасы топлива, отказывается бронировать поставки через Украину и Беларусь (Ямал – Европа), никто все еще не признал. Но зато сделали виновными Штаты, которые обвалили эти же самые цены на газ.

США увеличили поставки газа в Европу

Напомним, количество грузов с природным газом, направляющиеся из Штатов в европейские порты, за выходные (25-26 декабря) выросло на треть. После этого цена топлива обвалилась. В то же время "Газпром" уже 9 день подряд саботирует увеличение поставок газа через Беларусь.

Как писал ранее OBOZREVATEL, объемы газа в европейских хранилищах оказались на 15% ниже обычных для этого сезона, а в некоторых государствах разница с нормальным уровнем достигла 25-40%. Поставки голубого топлива при этом не растут – российский "Газпром" уже неделю отказывается бронировать дополнительные мощности газопровода Ямал – Европа.