"Северный поток-2" не нужен Германии – аналитики

'Северный поток-2' не нужен Германии

Российский газопровод "Северный поток-2" не нужен Германии. Голубое топливо уже поставляют из других стран: Нидерландов, Великобритании, Норвегии, Северной Африки. Кроме того, есть уже несколько газопроводов из России, а США планируют поставлять сжиженный газ.

Об этом заявили эксперты по вопросам энергетики из DIW Франциска Хольц и Клаудиа Кемферт, а также эксперт из Института немецкой экономики в Кельне (IW) Тило Шефер. Даже некоторые сторонники газа в качестве переходной технологии не видят необходимости в новом трубопроводе, пишет немецкое издание DW.

Европейский Союз и Германия способны в любой момент удовлетворить свои потребности в природном газе, дополнительных трубопроводов для этого не требуется, указывают аналитики. Они ссылаются на имеющиеся источники поставок газа. "Северный поток-2" не нужен", – утверждает Тило Шефер.

Чтобы достичь климатических целей Германии, необходимо к 2030 году уменьшить долю газа в энергетическом балансе вдвое, а к 2040-му вовсе от него отказаться. Для такой радикальной перестройки в энергетической сфере ЕС потребуются, правда, порядка трех триллионов евро, но два из них, подсчитали в DIW, можно изыскать за счет сокращения импорта нефти и газа.

Проект "Северный поток-2" оценивается в 9,5 млрд евро. Его реализует "Газпром" в альянсе с европейскими компаниями Engie, Uniper, OMV, Shell, Wintershall. Они обязались профинансировать "Северный поток-2" суммарно на 50%, то есть на 950 млн евро каждый. "Газпром" предоставит вторую половину средств – 4,75 млрд евро.​​

Президент России Владимир Путин заявлял, что газопровод обязаны ввести в эксплуатацию в начале 2021 года. Однако позже сроки перенесли на конец года.

Проект "Северного потока-2"

Как ранее сообщал OBOZREVATEL, министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба со своим польским коллегой Збигневом Рау публично обратились к президенту США Джо Байдену с просьбой остановить строительство "Северного потока-2" с помощью любых инструментов.

ГерманияСеверный поток-2санкциигаз