Сербия нашла способ заменить российский газ

Сербия все еще зависит от газа из РФ

Сербия хочет снизить зависимость от российского газа и планирует в 2023 году начать получать сжиженный природный газ из Греции (СПГ) и природный газ из Азербайджана.

Видео дня

Об этом сообщила вице-премьер и министр горного дела и энергетики Зорана Михайлович. Поставки будут осуществляться через интерконнектор между Сербией и Болгарией (IBS), который запустят в работу в сентябре-2023.

"Сербия все еще зависит от одного поставщика. У нас два маршрута поступления газа (через Венгрию и Болгарию), но мы зависим от России. Интерконнектор с Болгарией, который будет готов в следующем году, даст возможность вести переговоры и с сентября следующего года получать СПГ из Греции, связаться с газом из Азербайджана, тем самым снизит нашу зависимость", – объяснила Михайлович.

Планируется, что газ в Сербию через Болгарию по IBS будет поставляться:

  • из Южного газового коридора, который связывает Азербайджана и Европу;

  • после регазификации из СПГ-терминала Александруполис в Греции.

Общая протяженность интерконнектора IBS составляет 170 км, сербский участок – 108 км. Запуск газопровода поддерживается на уровне ЕС в качестве Проекта общих интересов (PCI).

Интерконнектор Сербия – Болгария

Он имеет пропускную способность более 1,8 млрд кубометров в год с возможностью расширения до 4 млрд кубометров. Кроме того, он позволяет в случае необходимости запустить реверсные поставки газа.

Как сообщал OBOZREVATEL, ранее Италия нашла альтернативу российскому газу в Северной Африке. Новый контракт включает увеличение поставок газа из Алжира и совместные инвестиции в возобновляемые источники энергии.

Поставки начнут наращивать уже с 2022 года, а к 2024 году увеличение составит 9 млрд куб. В результате закупки топлива у РФ сократятся на треть.

Также председатель Европейского совета Шарль Мишель признал: ЕС рано или поздно придется вводить ограничения против поставок газа и нефти из РФ. Руководство Евросоюза уже разработало план по отказу от импорта 2/3 российского газа. Он включает в себя поиск альтернативных поставок и смягчения последствий кризиса.

Однако пока что введение полного энергетического эмбарго в отношении России стало камнем преткновения при разработке санкций ЕС. Активнее всего против такого решения выступают Венгрия и Германия. Тем не менее, в ФРГ уверяют, что откажутся от импорта российского газа до 2024 года.