Россия заявила о сумме иска к Украине из-за водной блокады Крыма

Россия заявила о сумме иска к Украине из-за водной блокады Крыма

"Власти" оккупированного Россией Крыма планируют на следующей неделе провести мероприятия для подготовки иска к Украине по водной блокаде полуострова. Его сумма может составить до 10-20 трлн рублей.

Об этом сообщил первый заместитель председателя Госсовета Крыма Ефим Фикс, пишет ТАСС. "Буквально на следующей неделе будем проводить мероприятия, связанные с подготовкой иска по водной блокаде, которую осуществляла Украина. Сейчас считаем ущерб – это где-то, на наш взгляд, между 10-20 трлн рублей, должны выйти на эту цифру", – заявил Фикс.

В начале марта "глава" Госсовета Владимир Константинов заявил, что "власти" готовятся подать иск к Украине из-за ущерба, причиненного полуострову водной блокадой. Он попросил профильные комитеты подготовить информацию об ущербе в результате перекрытия Северо-Крымского канала для экологии, сельского хозяйства и предприятий Крыма, а также для здоровья жителей полуострова.

Видео дня

Он также добавил, что Северо-Крымский канал был построен усилиями СССР и стал общесоюзной собственностью. Константинов поручил подсчитать ущерб в том числе для оросительной системы Крыма, а также потери от экологической проблемы в Армянске, где из-за отсутствия воды высох кислотонакопитель. Он сообщил, что в иск необходимо включить суммы, направленные на восстановление водоснабжения.

Напомним, дождевой приток воды в водохранилища оккупированного Крыма весной составит 25-65%. Это не улучшит ситуацию с недостатком воды на полуострове.

Как сообщал OBOZREVATEL: