Россия в июле не будет использовать допмощности для транзита газа через Украину – Bloomberg

2 минуты
10,9 т.
'Газпром' отказался бронировать на июль допмощности по транзиту газа в Европу через украинскую ГТС

Российский монополист "Газпром" отказался бронировать на июль допмощности по транзиту газа в Европу через украинскую ГТС (газотранспортную систему). Германия ранее назвала сокращение поставок из РФ "политически мотивированным", а не вызванным техническими проблемами.

Видео дня

Поставки газа в следующем месяце могут быть еще более ограниченными, чем раньше, так как газопровод "Северный поток" должен быть полностью остановлен на несколько дней из-за якобы ежегодных работ. Украина неоднократно призывала "Газпром" увеличить потоки через пограничный пункт Суджа между странами, чтобы нарастить поставки в Европу, сообщает Bloomberg.

Российская компания по-прежнему может бронировать дополнительные объемы по этому маршруту через ежедневные аукционы пропускной способности. Но она в очередной раз отказывается от них.

"Это дополнительный аргумент, доказывающий, что на самом деле "Газпром" и Кремль используют газ как оружие против Украины и, прежде всего, против Европы", – заявил в понедельник, 20 июня, гендиректор "Оператора газотранспортной системы Украины" Сергей Макогон. Он указал, что через страну действительно могут значительно увеличить транзит.

"Газпром" может поставлять через Суджу 77,2 млн куб. м газа в сутки по транзитному контракту с Украиной, но удерживает потоки на уровне около 42 млн куб. м. На аукционе в понедельник, первом месячном аукционе в Украине после вторжения в феврале, Киев предложил на июль дополнительные суточные мощности в размере 15 млн куб. м.

Дополнительные объемы, направляемые через Суджу, включая предлагаемое пространство трубопровода, могли бы заменить половину потерянной пропускной способности "Северного потока". Последняя составляет около 100 млн куб. м в сутки.

Еще одна точка между странами, Сохрановка, была отключена украинской сетью в прошлом месяце из-за боевых действий в восточной части страны. Оператор по-прежнему не имеет к нему доступа и "не имеет никакого представления о том, что там происходит", сказал Макогон.

Как сообщал ранее OBOZREVATEL, на фоне того, как Россия урезает поставки газа в Европу, Австрия возвращается к угольной генерации. В стране уже приняли решение расконсервировать электростанцию в Меллахе, которая была закрыта весной 2020 года.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!