Работе "Северного потока-2" могут помешать: названы главные причины

2 минуты
3,1 т.
Что помешает работе Северного потока-2

Работе "Северного потока-2" могут помешать или даже остановить ее. С одной стороны, из-за законодательства ЕС (газовая директива) мощность "трубы" разделят, кроме того, если к власти в Германии придут "зеленые", это может существенно затруднить реализацию проекта.

Немецкое издание Нandelsblatt назвало главные препятствия на пути к запуску и успешной работе российского трубопровода. Как отмечают авторы, помимо политических причин, проект также может противоречить экологической программе ЕС.

Первая – газовая директива ЕС

"Газпром" требует для "Северного потока-2" исключение, однако пока Еврокомиссия такого решения не приняла, газопровод должен:

  • разделить компанию, которая будет поставлять газ, и оператора (нельзя, чтобы "Газпром" занимался и доставкой, и продажей);

  • забронировать 50% мощности для независимых поставщиков (то есть Россия получит только половину из 55 млрд кубов, которые можно доставлять по новой трубе в год).

Видео дня
Вторая – противники "Северного потока-2" внутри ЕС

В издании разделили указанный пункт на три причины. Первая, против газопровода выступает Польша. Главная причина – голубое топливо пойдет не только в обход Украины, но и лишит транзита поляков. Кроме того, польские дипломаты также озвучивают опасения из-за возможных геополитических последствий. Мол, усилится зависимость от РФ, в то время как Кремль потеряет свою зависимость от украинской газотранспортной системы.

Еще две причины: сдержанная позиция по отношению к проекту в Европарламенте и желание "зеленых" в Германии остановить газопровод. И "зеленые" на очередных выборах действительно могут получить весомую поддержку в Германии, значительную фракцию в Бундестаге и реальные рычаги влияния.

Третья – "свои" люди в Госдепе

Бывший член набсовета украинского "Нафтогаза", ярый противник "Северного потока-2" Амос Хохштейн теперь работает в Госдепе США. Он занимает должность старшего советника по энергетической безопасности. Это в будущем может повлиять на позицию Штатов по отношению к российскому проекту.

Четвертая – экологическая политика ЕС

Экологические организации уже подали в суд: они оспаривают законность строительства и запуска газопровода. Кроме того, политика ЕС предполагает, что от газа откажутся уже через 30 лет.

Ранее немецкое издание DW сообщало, что Хохштейн будет заниматься снижением рисков от запуска "Северного потока-2" и повышать "европейскую энергетическую безопасность". Какие конкретные шаги разрабатываются, пока не известно.

Отметим, как ранее писал OBOZREVATEL: