Появились новые детали нефтяных санкций против России: на что готов пойти ЕС и что предложили Венгрии

1 минута
17,9 т.
При каких условиях могут ввести нефтяное эмбарго

Европейская комиссия продолжает искать способы ввести нефтяное эмбарго в условиях, когда целый ряд стран ЕС отказывается от такого решения. Так, Венгрии и Словакии предложили покупать нефть аж до конца 2024-го (изначально предлагали до конца 2023-го), Чехии же, которая может получать нефть из Южной Европы, предложили покупать российскую нефть до июня 2024-го.

Видео дня

Об этом рассказали источники Reuters. Чтобы убедить все страны ЕС поддержать нефтяное эмбарго, Еврокомиссия предлагает не только отсрочку для отдельных стран, но и помощь для них. Стоит отметить, что особые условия для себя попросила и Болгария. Однако чиновники ЕС проанализировали ситуация в этой стране и отказались предоставлять им возможность покупать нефть дольше, чем большинству странам-членам.

"Еврокомиссия решила увеличить с одного месяца до трех переходный период, после которого будут запрещены морские перевозки российской нефти европейскими компаниями", – отмечает издание.

Отметим, для всех стран ЕС нефтяное эмбарго могут ввести через 9 месяцев, заявил европейский комиссар по вопросам экономики Паоло Джентилони в интервью Il Messaggero. В ЕС считают, что в таком случае нефтяное эмбарго сильнее ударит по российской экономике, чем по европейской.

Как ранее писал OBOZREVATEL, ЕС планирует принять новые санкции против РФ на ближайшем заседании Совета ЕС, до 9 мая. Кроме нефтяного эмбарго, шестой пакет санкций расширяет список банков, которые отключат от SWIFT, а также предусматривает отключение 3 пропагандистских телеканалов РФ.