Потолок цен на нефть из России хотят вводить поэтапно: что предложили в США

Цены на нефть из РФ планируют ограничить

 

Видео дня

США добивается введения потолка цен на российскую нефть и нефтепродукты в три этапа. План предусматривает, что сначала страны G7 ограничат стоимость сырой нефти, позже – дизельная топлива, а в конце самых дешевых видов нефтепродуктов, по типу нафты (лигроина).

Об этом заявил на конференции Argus European Crude Conference в Женеве представитель Казначейства США Бен Харрис, сообщает Reuters. Он напомнил, что "Большая семерка" пытается найти ограничить прибыль России от экспорта нефти.

 

Цена, по которой будут ограничены продажи российской нефти, еще не определена, сказал Харрис. При этом он уточнил, что стоимость будет достаточно высокой, чтобы обеспечить стимул для поддержания добычи в России.

Чиновник также заверил, что США не будут применять вторичные санкции против тех, кто станет покупать российскую нефть по цене выше предельной. А если российская нефть пройдет существенную переработку в другой стране, то этот нефтепродукт уже не будет считаться российским. 

Ранее страны G7 договорились о закупках российской нефти по лимитированной цене. Ожидается, что ценовой "потолок" на нефть установят с 5 декабря – это дата, когда в ЕС вступит в силу эмбарго на поставки нефти из РФ. Лимит для нефтепродуктов могут ввести с 5 февраля 2023 года.

Инициатива позволит тем, кто покупает российскую нефть по ограниченной цене, и в дальнейшем получать важные услуги по финансированию перевозок и страхованию танкеров. В случае же, если нефть будет продаваться дороже, чем по согласованной цене, G7 введет запрет на услуги по транспортировке нефти из РФ. В таком случае России станет сложно торговать черным золотом даже со своими партнерами.

Как сообщал OBOZREVATEL, Европейская комиссия предложила в рамках восьмого пакета санкций против РФ запретить импорт российской продукции на 7 млрд евро. Также ЕК инициировала запрет для граждан ЕС занимать руководящие высокооплачиваемые должности в российских государственных компаниях.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!