Компания-спонсор "Северного потока-2" раскрыла ожидаемые сроки запуска "трубы"

2 минуты
7,1 т.
Маубах рассказал, когда могут запустить 'Северный поток-2'

Немецкая энергокомпания Uniper, которая является одним из финансовых спонсоров "Северного потока-2", ожидает, что трубопровод будет доступен для транспортировки газа уже с начала следующего зимнего отопительного сезона, то есть в октябре 2022 года. Однако "труба" еще должна пройти сертификацию.

Видео дня

"Я ожидаю – при условии, что конфликт между Украиной и Россией не обострится – что газопровод "Северный поток-2" успешно пройдет процесс сертификации летом. Может быть, в конце лета", – сказал генеральный директор компании Клаус-Дитер Маубах. Об этом сообщает Reuters.

Также Маубах заявил, что в Uniper обеспокоены тем, что происходит на российско-украинской границе. "Но это риск, который может оказать очень краткосрочное влияние на поставки газа", – сказал он.

В то же время в "Нафтогазе" считают, что российский "Северный поток-2" не заработает полноценно до октября 2022 года. Советница главы госкомпании Светлана Залищук также заявила, что в Германии ожидают снижения цены топлива уже по окончании текущего отопительного сезона. Однако сейчас есть понимание, что они не упадут до отметок, какими были, например, весной 2021-го.

Залищук в интервью "Европейской правде", которое есть в YouTube, отметила, что существуют возможности для остановки "Северного потока-2". По ее словам, они лежат в 2 плоскостях – политической и юридической. Если речь идет о второй, то это процедура сертификации, которую ведет энергорегулятор ФРГ.

"Также есть юридическая плоскость в ЕК, она должна пересмотреть то решение и предоставить соответствующую оценку. То есть соответствует европейским правилам или нет. Также есть и вопросы судов. И в одной и в другой плоскостях есть "кнопки", которые могут остановить прокачку газа через "Северный поток-2", – отметила Залищук.

Помимо этого, она заявила, что газовый проект является "ловушкой для Запада". Хотя многие политики в Европе считают, что "Северный поток-2" – проблема только для Украины.

Глава "Нафтогаза" Юрий Витренко заявил, что скандальный российский газопровод служит подготовке к вторжению РФ в Украину. Он добавил, что "труба" построена для того, чтобы в случае нападения на нашу страну Россия могла беспрепятственно поставлять газ в Европу.

"Мы на 100% уверены, что "Северный поток-2" имеет единственную цель – закрыть Украину в транзите газа", – заявил Витренко для Süddeutsche Zeitung.

Отметим, газовый кризис в Европе во многом происходит из-за того, что Россия хочет запустить скандальный трубопровод "Северный поток-2", обходя еврозаконодательство. Президент РФ Владимир Путин на заседании правительства заявил, что как только Европа даст "зеленый свет" запуску, то цены изменятся.

Как сообщал OBOZREVATEL, в случае дальнейшей эскалации ситуации вокруг Украины со стороны России Германия может ввести санкции против "Северного потока-2". Глава МИД ФРГ Анналена Бербок заявила, что в такой ситуации немецкие власти вместе с партнерами должны будут принять меры касательно проекта. Сейчас сертификация приостановлена, но не из-за санкций, а потому что газопровод не отвечает европейским нормам.

Обращение OBOZREVATEL