Китайские компании приостановили закупки нефти в РФ: все благодаря финансовым санкциям против России

2 минуты
4,0 т.
Китайские компании перестали покупать российскую нефть

Китайские компании на время остановили покупку российской нефти, которую доставляли танкерами из дальневосточных портов. На такой шаг компании вынуждены были пойти из-за введения финансовых санкций против РФ. Чтобы продолжать торговлю с государством-агрессором, необходимо изучить правила финансирования сделок и совершать их так, чтобы не нарушить санкции.

Видео дня

Если бы китайские компании, вопреки санкциям, продолжили финансировать сделки, они бы рисковали сами попасть под ограничения. О таком решении заявили два независимых источника Bloomberg. Важно отметить, что сам энергетический экспорт не попал под санкции ни США, ни стран Европы.

"Некоторые европейские банки начали вводить ограничения на финансирование торговли сырьевыми товарами, а также на выдачу аккредитивов на грузы, отправленные из России...Аккредитив – широко распространенный в торговле документ, когда банк обязуется заплатить третьему лицу по просьбе клиента", – объясняет издание.

Отметим, Китай остается чуть ли не единственным влиятельным партнером РФ. Несмотря на это, китайские компании не могут нарушать правила европейских и американских банков, иначе также рискуют попасть под санкции и столкнутся с целым рядом проблем.

К слову, по данным аналитической компании Kpler, в январе 2022 года поставки в Китай российской нефти марки ESPO (Eastern Siberia Pacific Ocean, ВСТО) выросли до рекордного уровня в 818 тыс. барр. в сутки.

Как уже пострадали россияне из-за войны

  • рухнули акции российских компаний; в результате владельцы самых крупных предприятий за несколько дней потеряли десятки миллиардов долларов.

  • взлетел курс доллара; российский рубль стал самой неустойчивой (волатильной) валютой мира. При этом ситуация с курсом продолжает ухудшаться.

  • пострадал банковский сектор. Из-за отключения иностранного программного обеспечения, блокирование корреспондентских счетов и активов банков за границей начались масштабные проблемы с банковской системой.

  • сворачиваются инвестиции. Россия превращается в страну-изгоя, с которой не принято, а в некоторых случаях даже запрещено, сотрудничать. Страна-агрессор потеряла возможность привлекать не только кредиты за рубежом, но и лишилась иностранных инвестиций.

Как сообщал OBOZREVATEL, российская экономика попадет под жесткие санкции всего мира. Таким образом РФ будет платить за решение военного вторжения в Украину. Россия собралась потратить 20 млрд долларов на "Л/ДНР" из средств налогоплательщиков.

Отметим, утром 24 февраля Россия приступила к обстрелу стратегических объектов по всей территории Украины. Президент РФ Владимир Путин заявил о "военной операции".