Госдеп США готовит остановку "Северного потока-2": новые санкции разработают к маю

В Конгрессе США призвали госсекретаря к новым санкциям против Северного потока-2

Государственный секретарь США Энтони Блинкен готов обсудить новые санкции против российского газопровода "Северный поток-2" с конгрессменами. Госдеп представит ограничения уже в мае, при этом власти, как и ранее, готовы к действиям для остановки "плохого проекта".

Об этом со ссылкой на представителя Госдепа Неда Прайса сообщает издание "Голос Америки". Энтони Блинкен, как сообщил Прайс, примет участие в заседании Комитета по иностранным делам в Палате представителей.

Один из журналистов, участвовавших в пресс-брифинге, спросил Прайса о том, готов ли госсекретарь ответить на многочисленные вопросы конгрессменов по поводу дополнительных санкций в отношении "Северного потока-2".Официальный представитель Госдепартамента напомнил, что следующий отчет с перечислением компаний и судов, помогающих России окончить прокладку газопровода по дну Балтийского моря, будет представлен Конгрессу в мае.

Видео дня

"Президент Байден назвал это плохой сделкой, разделяющей Европу. У госсекретаря, уверен, завтра будет возможность продолжить обсуждение этого вопроса с законодателями. Он ценит их понимание вопроса и обратную связь по этой и по всем другим проблемам, с которыми мы сталкиваемся", – заверил Прайс.

Пять влиятельных республиканских конгрессменов, вслед за своими коллегами из Сената, обратились к госсекретарю Энтони Блинкену и администрации Байдена с просьбой ввести санкции против участников строительства газопровода "Северный поток-2", предупредив, что проект "грозит усилением энергетической зависимости Европы от России".

Проект "Северный поток-2" оценивается в 9,5 млрд евро. Его реализует "Газпром" в альянсе с европейскими компаниями Engie, Uniper, OMV, Shell, Wintershall. Они обязались профинансировать "Северный поток-2" суммарно на 50%, то есть на 950 млн евро каждый. "Газпром" предоставит вторую половину средств – 4,75 млрд евро.​​

Президент России Владимир Путин заявлял, что газопровод обязаны ввести в эксплуатацию в начале 2021 года. Однако позже сроки перенесли на конец года.

Проект "Северного потока-2"

Как ранее сообщал OBOZREVATEL, министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба со своим польским коллегой Збигневом Рау публично обратились к президенту США Джо Байдену с просьбой остановить строительство "Северного потока-2" с помощью любых инструментов.