Германия остановила сертификацию "Северного потока-2" на фоне эскалации на Донбассе

6 минут
77,1 т.
Сертификацию 'Северного потока-2' остановили

Сертификацию скандального газопровода "Северный поток-2" остановили, заявил во вторник, 22 февраля, канцлер Германии Олаф Шольц. Это произошло на фоне того, что глава РФ Владимир Путин признал "независимость" террористических организаций "Л/ДНР". Он также подписал соответствующие указы, которыми разрешил введение ВС РФ на территорию Донбасса.

Процесс сертификации был остановлен после заявления Шольца. Это подтвердили в Минэкономики ФРГ, сообщает Der Spiegel. Процесс сертификации газопровода прекращен "до дальнейшего уведомления". То есть пока бессрочно.

Шольц сообщил об остановке сертификации "Северного потока-2"

Глава МИД ФРГ Анналена Бербок подвтердила, что проект "Северный поток-2" заморозили. По ее словам, Россия должна почувствовать последствия за свои действия.

Видео дня

Шольц обосновал этот шаг тем, что Россия нарушила "все международные соглашения" и пошла на "непонятный, неоправданный" шаг, признав украинские области "народными республиками".

"Газопровод не может быть запущен сейчас, в кризисных условиях. Без сертификации "Северный поток-2" не может быть запущен в эксплуатацию", – цитирует немецкого канцлера Der Tagesspiegel.

Путин признал "независимость" террористических организаций "Л/ДНР"

Остановка газопровода – это "четкий сигнал Москве о том, что такие действия не останутся без последствий", сказал Шольц. "У России нет поддержки в мире".

Президент Украины Владимир Зеленский во время рабочей встречи с президентом Эстонской Республики Аларом Карисом заявил, что признание Россией "независимости" террористических республик "Л/ДНР" является очередным актом агрессии против Украины. В связи с этим против РФ должны быть немедленно введены санкции, включающие полную остановку газопровода "Северный поток-2".

В МИД РФ отказались комментировать приостановку сертификации "Мне сложно залезть в немецкие головы. Спекулировать не буду", – сказал замминистра иностранных дел России Андрей Руденко. Пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков заявил, что в Кремле восприняли заявление Шольца "с сожалением".

Зато бывший президент России Медведев не стал стесняться в выражениях. Он заявил, что решение Германии якобы приведет к росту цен на газ до $2000 за тыс. куб. метров. Тем не менее, по данным ICE Futures, пока что остановка сертификации "трубы" не привела к резкому подорожанию газа – 22 февраля топливо продают на бирже дешевле $1000.

Медведев грозит Европе дорогим газом

Компания-оператор СП-2 Nord Stream 2 AG заявила, что ожидает "надлежащую информацию" от немецкого регулятора об остановке сертификации. Решение ФРГ также прокомментировали в украинской госкомпании "Нафтогаз".

"Надеемся, что речь идет о том, что новое руководство Минэкономики и климата исправит очевидную ошибку своих предшественников и в своем официальном заключении относительно влияния "Северного потока-2" на безопасность поставок газа в Германии четко укажет, что "Северный поток-2" несет угрозу такой безопасности. Что и будет основанием для регулятора отказать в сертификации этого газопровода", – отмечает глава правления компании Юрий Витренко.

Кто пообещал ранее остановить "трубу" в случае нападения на Украину?

  • США

Президент США Джо Байден пригрозил, что Соединенные Штаты не допустят запуска газопровода "Северный поток-2" в случае полномасштабного вторжения России в Украину. Вместо этого Вашингтон готов ввести санкции.

  • Австрия

Как заявил 21 февраля канцлер Австрии Карл Нехаммер, пакет санкций, который подготовил Европейский союз на случай полномасштабного вторжения России в Украину, включает меры, направленные против газопровода "Северный поток-2". По его словам, в случае военной агрессии сертификация "трубы" должна быть отменена.

  • Польша

В Польше предложили рассмотреть возможность отключения газопровода "Северный поток", который уже функционирует. Вместе с отказом от запуска "Северного потока-2" это поможет предотвратить широкомасштабное вторжение РФ в Украину. Такое предложение озвучил премьер-министр страны Матеуш Моравецкий в ходе Мюнхенской конференции.

  • Латвия

Как заявил министр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевичс, санкции ЕС против России должны быть применены к газопроводу "Северный поток 2" и финансовому сектору. "Позиция Латвии ясна: мы должны ввести жесткие санкции против России, чтобы предотвратить дальнейшую эскалацию. Я с нетерпением жду немедленной реакции ЕС", – написал в Twitter глава МИД.

Что такое "Северный поток-2"?

"Северный поток-2" или Nord Stream 2 – скандальный газопровод из России в Германию. Проходит через Балтийское море. Был достроен в сентябре 2021 года. Учредителем компании-оператора проекта Nord Stream 2 AG является концерн "Газпром".

Карта "Северного потока-2"

Длина "Путинской трубы" (так часто называют этот газопровод в СМИ) по двум ниткам составляет 2468 км. Сам по себе "Северный поток-2" представляет собой расширение "Северного потока". Он проходит через Германию, Данию, Россию, Финляндию и Швецию.

Стоимость проекта составляет примерно 9,5 млрд евро. Половину из этой суммы финансируют компании из Европы – Engie, OMV, Shell, Uniper и Wintershall Dea, еще половину – "Газпром".

Другие санкции против РФ

Постоянный представитель США в ООН Линда Томас-Гринфилд после заседания Совета безопасности ООН заявила, что Соединенные Штаты вместе с союзниками готовы ввести против России жесткие санкции. Они в первую очередь будут касаться финансовых ограничений для промышленности, а также отдельных граждан РФ.

По словам Томас-Гринфилд, Москва нарушила международное право, суверенитет и территориальную целостность Украины. Об этом сообщает издание Reuters.

Объявить о новых санкциях против России США намерены уже во вторник, 22 февраля. Также отмечается, что ограничительные меры против РФ Соединенные Штаты подготовили совместно со своими союзниками.

Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель заявил, что на сегодня созвано внеочередное заседание министров иностранных дел стран Евросоюза, на котором должны утвердить пакет санкций против России, сообщает The Guardian.

США также намерены 22 февраля объявить новые санкции против России как ответ на признание Кремлем независимости "Д/ЛНР", пишет Reuters. Как сказал представитель администрации США, Вашингтон координирует готовящееся заявление с союзниками и партнерами.

Также Европейский Союз готовится ввести санкции против 351 россиянина. В список войдут депутаты нелегитимной Госдумы, которые поддержали такое решение Кремля.

О таких планах сообщили несколько официальных лиц из ЕС, пишет Bloomberg. "Среди лиц, в отношении которых вероятно введение санкций ЕС, – депутаты Госдумы. Еще 11 россиян, предложивших признание, также станут мишенью санкций", – говорится в материале.

Из этого следует, что депутатов в списке 340. Однако за ратификацию "договоров" с террористами "Л/ДНР" проголосовали все 400 депутатов Госдумы.

Как сообщал OBOZREVATEL, в Еврокомиссии (ЕК) считают, что российский газопровод "Северный поток-2" не является проектом общеевропейского интереса, он не способствует диверсификации поставок газа. Как заявила еврокомиссар по энергетике Кадри Симсон, мнение ЕК касательно "трубы" не изменилось.

Обращение коллектива OBOZREVATEL