Франция перестала получать газ из России по трубопроводам

Трубопроводный газ из РФ во Францию больше не поставляется

Франция уже двое суток, с 15 июня, не получает газ из России по трубопроводу. Причиной называют "остановку физического потока из Германии".

Об этом сообщили во французской газотранспортной сети GRTgaz, передает BFMTV. Издание отмечает, что Франция "больше не будет" получать российский газ по трубопроводу и в будущем.

Сама остановка, тем не менее, может быть связана с тем, что "Газпром" урезал поставки газа по "Северному потоку-1". По этому газопроводу топливо транспортируется в Германию, а уже оттуда – и в другие страны ЕС.

Франция получает от России около 17% газа – и по газопроводам, и в виде СПГ. Однако подавляющее большинство импортируемого газа обычно поступало по трубопроводу.

Видео дня

С начала 2022 года объем трубопроводных газа из России во Францию и так сократился на 60%. Этот маршрут в начале июня работал на 10% от своей мощности, сообщили в GRTgaz. Теперь же поставки упали до нуля.

К слову, "Газпром" сократил поставки газа не только в Германию, но и в Италию. Итальянская энергокомпания Eni сообщила Bloomberg, что российский монополист предупредил: 17 июля поставит только 50% от обещанного ранее объема.

Как сообщал OBOZREVATEL, Россия сократила поставки газа в ЕС, что привело к значительному росту цен. Таким образом, президент РФ Владимир Путин, возможно, готовит очередной удар по Евросоюзу – энергетический. Отключив поставки голубого топлива он спровоцирует дефицит энергоресурсов.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!