ЕС заморозит миллиарды долларов центробанка РФ: все транзакции запретят

2 минуты
13,3 т.
ЕС введет еще один пакет санкций против России

Европейский союз решился на масштабные санкции против России. В ответ на ее вторжение в Украину, военную агрессию, обстрел мирных городов ракетами и уничтожение инфраструктуры ЕС заморозит активы центрального банка. Это может парализовать международные резервы РФ, которые составляют около 640 млрд долларов.

Видео дня

Об этом глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен сообщила во время своего брифинга, который транслировался в ее микроблоге twitter. "Мы также запретим транзакции с Центробанком России и заморозим все его активы", – сказала она.

Кроме того, за участие в военной агрессии придется заплатить и Беларуси. Политик анонсировала новый пакет санкций против государства. К слову, если активы центрального банка России (аналог украинского НБУ) окажутся замороженными за границей, это поставит под угрозу выполнение взятых на себя обязательств. Значительно ударит по курсу рубля.

Как результат, заплатит за эти санкции каждый россиянин. Следом за резким скачком курса рубля подорожает и львиная доля импортных продуктов и товаров, техника и авто. Курс рубля в РФ уже взлетел с около 80 до 100 рублей за доллар.

Как уже пострадали россияне из-за войны

  • рухнули акции российских компаний; в результате владельцы самых крупных предприятий за несколько дней потеряли десятки миллиардов долларов.

  • взлетел курс доллара; российский рубль стал самой неустойчивой (волатильной) валютой мира. При этом ситуация с курсом продолжает ухудшаться.

  • пострадал банковский сектор. Из-за отключения иностранного программного обеспечения, блокирование корреспондентских счетов и активов банков за границей начались масштабные проблемы с банковской системой.

  • сворачиваются инвестиции. Россия превращается в страну-изгоя, с которой не принято, а в некоторых случаях даже запрещено, сотрудничать. Страна-агрессор потеряла возможность привлекать не только кредиты за рубежом, но и лишилась иностранных инвестиций.

  • из-за отключения SWIFT может на время парализовать экспорт-импорт РФ.

Как сообщал OBOZREVATEL, российская экономика попала под жесткие санкции всего мира. Таким образом РФ будет платить за решение военного вторжения в Украину. Россия собралась потратить 20 млрд долларов на "Л/ДНР" из средств налогоплательщиков. На этом фоне государство-агрессор рискует потерять свою экономику.