ЕС введет новые санкции против России в течение 24 часов: ударят по банкам и активам

2 минуты
5,4 т.
ЕС введет еще один пакет санкций против России

Европейский Союз до 25 февраля введет еще один пакет масштабных адресных санкций против России. Санкции коснутся стратегических секторов российской экономики. Такое решение в Еврокомиссии приняли после начала полномасштабного вторжения войск РФ в Украину. ЕС хочет показать президенту РФ Владимиру Путину, что он совершил ошибку.

Видео дня

Вице-президент Европейской комиссии, высокий представитель ЕС по вопросам внешней политики и безопасности Жозеп Боррель заверил министра иностранных дел Украины Дмитрия Кулебу 24 февраля, что ЕС в течение суток введет жесткие санкции против РФ. Об этом сообщила пресс-служба украинского МИД.

"Говорил с Дмитрием Кулебой, который проинформировал меня об ужасной атаке, которую Россия ведет против Украины. Лично и от имени ЕС я выражаю свою решительную поддержку Украине и ее народу. Наши мысли с вами. Россия столкнется с беспрецедентным осуждением и изоляцией", – написал сам Боррель в Twitter.

Ранее введение санкций анонсировала глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен. "Мы заморозим российские активы в ЕС и закроем доступ российских банков к нашему финансовому рынку. Это призвано серьезно подорвать способность Кремля финансировать войну", – заявила фон дер Ляйен.

Эту информацию позже подтвердил канцлер ФРГ Олаф Шольц, передает Reutes. По его словам, Европа уже подготовилась к введению новых ограничений.

"В качестве следующего шага мы в тесной координации с международными партнерами в НАТО и в Евросоюзе уже сегодня примем новые санкции. Хорошо, что мы так обстоятельно подготовились. Цель санкций четко дать понять российскому руководству: за эту агрессию вы заплатите большую цену. Это покажет, что Путин своей войной совершил тяжелую ошибку", – сказал канцлер в заявлении по спецоперации РФ по Украине.

ЕС объявит о новых санкциях против РФ

Глава Европейского Совета Шарль Мишель, по ее словам, уже созвал внеочередное заседание Европейского Совета. На нем лидеры ЕС соберутся обсудить дальнейшие действия в связи с военной агрессией РФ.

"Мы призываем Россию незамедлительно прекратить враждебные действия, вывести военных из Украины и в полной мере уважать территориальную целостность, суверенитет и независимость Украины", – говорится в совместном заявлении Фон дер Ляйен и Мишеля.

Это будет уже второй "транш" санкций Евросоюза в отношении России за последние дни. Первый пакет уже официально утвержден. Его приняли в ответ на признание Россией "независимости" т.н. "ЛНР" и "ДНР".

Под европейские санкции попал 351 депутат нелегитимной Госдумы – все, кто голосовал за признание "независимости" "Л/ДНР". Ограничения также затронут 27 физических и юридических лиц из России. Санкции предусматривают замораживание активов указанных лиц, если эти активы обнаружатся на территории ЕС, запрет на въезд в страны Союза и транзит через них.

Ранее OBOZREVATEL рассказывал, какие именно санкции уже ввели против России разные страны мира. Ограничения касаются банков, "Северного потока-2" и даже футбольных клубов.