ЕС организует "зеленые коридоры" для украинского зерна, – Боррель

1 минута
4,2 т.
Как будут вывозить зерно

Европейский Союз организует "зеленые коридоры" для экспорта украинского зерна. Из-за того, что Россия заблокировала морские порты, Украина не может вывозить за границу и продавать зерно, а часть стран рискует остаться без важного сырья.

Об этом во время своей пресс-конференции заявил высокий представитель Евросоюза Жозер Боррель, передает Укринформ. "Есть план действий по внедрению так называемых зеленых коридоров для Украины. Мы должны помочь Украине продолжать производство и экспорт зерна. Хранилища Украины заполнены, но они не могут экспортировать это зерно", – сказал Боррель.

Эти "зеленые коридоры" политик назвал "коридорами солидарности". С их помощью Украине помогут экспортировать зерновые. Кроме того, для поддержки украинской экономики:

Видео дня
  • упростят транспортные коридоры;

  • снимут ограничения в торговле.

Из-за блокировки украинского экспорта в мире уже возник глобальный продовольственный кризис. "Кризис является следствием войны, когда Россия бомбит украинские поля, разрушает, сжигает, разворовывает хранилища", – говорится в сообщении.

Как сообщал OBOZREVATEL, ранее премьер-министр Украины Денис Шмыгаль и президент Евросовета Шарль Мишель во время совместного визита в Одессу скоординировали общие шаги для решения проблемы экспорта украинской зерна и другой агропродукции. Из-за того, что Россия заблокировала украинские порты, наша страна не может экспортировать 90 млн т продукции.

Зерно имеет решающее значение для глобальной продовольственной безопасности, считают в ООН. Ранее ФАО уже сообщала о росте мировых цен на продовольствие на 12,6% после начала российского вторжения в Украину. Таким образом цены достигли рекорда с 1990 года.