Эмбарго на нефть из России и Сбербанк без SWIFT: ЕС окончательно утвердил шестой пакет санкций

3 минуты
20,8 т.
ЕС ввел частичное эмбарго на российскую нефть

Совет ЕС завершил процедуру утверждения шестого пакета санкций против РФ. Санкции предполагают постепенный отказ стран ЕС от импорта российской нефти. Также в список внесено отключение крупнейшего банка РФ – Сбербанка – от системы SWIFT. Расширены и торговые ограничения.

Видео дня

Об этом сообщается на сайте Совета Евросоюза. Подробные правовые акты вскоре будут опубликованы в Официальном журнале ЕС, после чего вступят в силу. Санкции ЕС предполагают:

  • отказ стран-членов от импорта российской нефти в течение 6 месяцев, от импорта нефтепродуктов в течение 8 месяцев; временное исключение сделано для трубопроводной нефти;

  • отключение от SWIFT Сбербанка, Россельхозбанка и Московского кредитного банка;

  • запрет на вещание телеканалов Россия РТР/РТР Планета, Россия 24, ТВ Центр-Международный;

  • расширение экспортных ограничений и запрет на предоставление консультационных услуг;

  • расширение списков персональных санкций.

"Сегодняшним пакетом мы усиливаем ограничения способности Кремля финансировать войну. Мы запрещаем импорт российской нефти в ЕС и тем самым сокращаем огромный источник доходов для России. Мы отключаем больше ключевых российских банков от международной платежной системы SWIFT. Мы также вводим санкции против тех, кто несет ответственность за зверства, имевшие место в Буче и Мариуполе, и запрещаем больше дезинформаторов, активно содействующих военной пропаганде президента Путина", – заявил Верховный представитель по иностранным делам и политике безопасности ЕС Жозеп Боррель.

Нефть

ЕС принял решение запретить покупку, импорт или передачу сырой нефти и некоторых нефтепродуктов из России. Поэтапный отказ от российской нефти займет 6 месяцев для сырой нефти и 8 месяцев для продуктов нефтепереработки.

"Временное исключение предусмотрено для импорта сырой нефти по трубопроводу в те страны-члены ЕС, которые в силу своего географического положения страдают от особой зависимости от поставок из России и не имеют жизнеспособных альтернативных вариантов. Более того, Болгария и Хорватия также получат временные отсрочки в отношении морского импорта российской нефти", – сообщили в Совете ЕС.

На какие трубопроводы не распространяется эмбарго

SWIFT

Запрет на предоставление услуг по обмену финансовыми сообщениями (SWIFT) распространили еще на три российских кредитных учреждения и на один беларусский банк. Это:

  • Сбербанк России;

  • Московский кредитный банк;

  • Россельхозбанк;

  • Беларусский банк развития и реконструкции.

При этом доступ к SWIFT остается у российского Газпромбанка. Именно в нем Кремль предложил открывать счета для оплаты газа.

Пропагандистские СМИ

В ЕС приостанавливается вещание еще трех российских государственных телеканалов. Это:

  • Россия РТР/РТР Планета;

  • Россия 24;

  • Международный ТВ Центр.

"Эти структуры использовались российским правительством в качестве инструментов для манипулирования информацией и распространения дезинформации о вторжении в Украину, включая пропаганду с целью дестабилизации соседних с Россией стран, а также ЕС и его государств-членов", – резюмировали в Совете ЕС.

Экспортные ограничения

ЕС расширил список лиц и организаций, которых касаются экспортные ограничения в отношении товаров и технологий двойного назначения. Включены как российские, так и беларусские организации. Также запрещаются поставки 80 химикатов, которые могут быть использованы для производства химического оружия.

Консалтинговые услуги

ЕС запрещает своим компаниям предоставлять России бухгалтерские и консультационные услуги, пиар-услуги, а также услуги облачных сервисов.

Индивидуальные санкции

ЕС решил ввести санкции против физических и юридических лиц. Ограничения вводятся против:

  • физических и юридических лиц, ответственных за зверства, совершенные российскими войсками в Буче и Мариуполе;

  • лиц, поддерживающих войну, бизнесменов и членов семей олигархов и кремлевских чиновников;

  • компаний, занимающихся обороной и ее финансированием.

В частности, в этот перечень попали Алина Кабаева, Елизавета Пескова, основатель "Яндекса" и ряд украинских коллаборантов. Список уже официально опубликован.

Как сообщал OBOZREVATEL, ранее из шестого пакета санкций был исключен глава Российской православной церкви (РПЦ) патриарх Кирилл (Владимир Гундяев). На этом настаивала Венгрия.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале OBOZREVATEL. Не ведитесь на фейки!