Дефолт России произойдет через несколько недель: в России "нашли выход", но снова просчитались

1 минута
18,4 т.
В России произойдет дефолт

Россия через несколько недель может быть объявлена страной в состоянии дефолта из-за того, что США отозвали их лицензию на обслуживание внешнего долга. Выплаты в долларах они производить не могут, поэтому предложили кредиторам открыть рублевые счета. В Кремле решили, что нашли выход, однако снова просчитались.

Тимоти Эш, старший суверенный стратег BlueBay Asset Management, заявил CNBC, что иностранные инвесторы вряд ли согласятся с просьбами Москвы об открытии российских счетов. "Я думаю, что это маловероятно. Вы говорите о международных компаниях, американских банках, международных банках, и это довольно периферийно в конце концов", – сказал он.

"Они не собираются наносить ущерб своей репутации или подвергать себя комплаенс-рискам, проходя через этот процесс за пару сотен миллионов долларов. Они не хотят быть пойманными вторичными санкциями со стороны американцев", – пояснил эксперт.

Видео дня

Эш также скептически отнесся к тому, позволит ли план России избежать дефолта рейтинговыми агентствами и международными органами. Он предположил, что, поскольку все рублевые платежи будут заблокированы Управлением по контролю за иностранными активами Министерства финансов, иностранным инвесторам не будут платить.

"Так или иначе, веревка для россиян закончится", – сказал он, добавив, что Россия, возможно, уже находится в состоянии дефолта, поскольку два купонных платежа по рублевым облигациям ОФЗ в начале марта еще не дошли до держателей облигаций.

Как сообщал OBOZREVATEL, редакция крупнейшего финансового издания Bloomberg опубликовало обращение (editorial), в котором призвала США и их союзников отказаться от закупки энергоресурсов из России. При этом, как добавляют журналисты, дефолт РФ не приведет к желаемым результатам.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале OBOZREVATEL. Не ведитесь на фейки!